Новые исследования: химиотерапия может спровоцировать распространение рака на соседние органы

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Раковым пациентам приходится сталкиваться с необходимостью принимать множество непростых решений, и одно из самых трудных: это соглашаться ли на химиотерапию, если её предлагают в качестве лечения на основании индивидуального диагноза. Многие люди переживают глубокую внутреннюю борьбу, осмысляя своё решение, потому что обеспокоены достаточно сильными неприятными побочными эффектами, но есть одна серьёзная причина, по которой многие люди отказываются от химиотерапии. Исследования подтвердили, что химиотерапия может, в действительности, спровоцировать распространение рака на соседние органы в теле человека.

Одно исследование, проведенное учеными из Государственного Университета штата Огайо, показывает, как химиотерапия провоцирует отклик в клетках, и как это существенно ускоряет распространение рака. В ходе более ранних исследований было обнаружено, что химиотерапия ведет к клеточным изменениям у пациентов, страдающих раком груди, и поэтому ученые решили обратить более пристальное внимание на последствия применения распространенного передового химиотерапевтического препарата «Паклитаксел» (paclitaxel) у больных раком груди. Исследователи выбрали для изучения легкие пациентов, потому что это ближайшие к груди органы в организме человека.

В итоге они обнаружили, что пациенты с раком груди, которые проходили химиотерапию с помощью препарата «Паклитаксел», имели повышенное содержание Atf3, то есть транскрипционного фактора или белка, активируемого стрессом. У пациентов, не проходивших химиотерапию, повышенного уровня этого белка обнаружено не было. Этот белок вызывает двойное поражение. Сначала он распространяет раковые клетки по всей площади легких, а затем он полностью охватывает пораженную область, таким образом, увеличивая шансы этих клеток на выживание и бурный рост.

Другими словами, за счет активации этого белка, химиотерапия производила канцерогенный эффект на весь организм. Исследователи были поражены, насколько благоприятные условия для развития рака создавал этот препарат в организмах пациентов.

Ведущий исследователь этого проекта Цонвин Хай заявила: «Тот факт, что химиотерапия может парадоксальным образом усилить развитие рака, – совершенно новое открытие в области онкологических исследований. Однако, пока отсутствует чёткое понимание этого разрушительного эффекта на молекулярном уровне».

Также она отметила, что считает данный процесс не пассивным, в ходе которого раковые клетки перемещаются в кровоток благодаря истончающимся стенкам сосудов. Наоборот, она считает, что это процесс активный, запускающий некое биологическое изменение, которое, на самом деле, стимулирует раковые клетки активно устремляться в кровеносную систему пациента.

Она призвала всё медицинское сообщество сохранять незамутненное восприятие химиотерапии, которая является обоюдоострым орудием в борьбе с раком. Как утверждает эксперт, в ряде случаев химиотерапия может помочь побороть рак, но она также может увеличить шансы для распространения зловредных клеток в теле человека.

Более ранние исследования также указывают на вероятность дальнейшего распространения рака после химиотерапии

В ходе другого исследования было обнаружено, что несмотря на то, что некоторые химиотерапевтические препараты могут резко и быстро уменьшать опухоль, они при этом увеличивают шансы миграции раковых клеток в другие части организма. В то же время, такие препараты могут запускать систему регенерации клеток, которая в итоге позволяет раковым клеткам восстанавливаться быстрее и сильнее.

Это стало находкой целой команды исследователей Медицинского Института Альберта Эйнштейна. Они обнаружили, что у пациентов, которые получали в качестве лечения общепринятые химиотерапевтические препараты, увеличивалось число «проходов» в кровеносных сосудах, что облегчало распространение рака по всему телу. Результаты исследования были опубликованы в междисциплинарном медицинском журнале Science Translational Medicine.

Стоит ли отдельно говорить о том, что это не самое радостное известие для женщин, ожидающих излечения рака груди. Многие готовы примириться даже с такими побочными эффектами, как: тошнота и потеря волос, но среди последствий химиотерапии для пациентов с раком груди, стали уже называть и повреждения головного мозга. А тот факт, что она может способствовать распространению рака, делает химиотерапию ещё менее привлекательным вариантом лечения. Программа лечения – это очень личное решение, и очень важно рассмотреть все факты, прежде чем, соглашаться на нечто, что в итоге может ухудшить, а не улучшить состояние человека.

Использованые источники:

Автор: Isabelle Z.
Источник: Natural News
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо

Больше материалов о химиотерапии смотрите по ссылкам:


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: