Новое исследование показывает, что каннабис эффективно облегчает боль

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Каннабис (конопля посевная) является предметом многочисленных дискуссий в США не только в последние десятилетия, но уже больше века. Это одно из самых спорных растений в мире, возможно, даже в большей степени, чем мак и пейот.

Однако трудно спорить с клиническими данными о том, что обезболивающее действие растения каннабиса в 30 раз эффективнее снижает воспаление, чем аспирин, считают ученые из Университета Гуэлфа в Онтарио в Канаде, в стране, где применение каннабиса стало законным с 17 октября 2018 года.

Тарик Ахтар и Стивен Ротштейн, профессора кафедры молекулярной и клеточной биологии в Центре здоровья Университета Макгилла, работали с пятью коллегами над исследованием, сделав вывод, что помимо таких аспектов как психоактивные свойства тетрагидроканнабинола (ТГК) и фармакологические свойства каннабиноидов, таких как каннабидиол (КБД), полученный из сорта конопля посевная, также существует потенциал для многочисленных лекарственных применений.

Одним из утверждений, сделанных в исследовании, опубликованном в журнале Phytochemistry2, является «универсальность» растения и его ориентация на две специфические молекулы, канфлавин А и канфлавин Б. Отмечается, что на них впервые обратили внимание в 1985 году, когда их преимущества сравнивали с ацетилсалициловой кислотой, продуктом, который продавался под названием «аспирин».

Поскольку исследования каннабиса тщательно регулировались в Канаде, не говоря уже о США, десятилетия возможностей открытий были потеряны из-за запрета на его применение. Однако, как только запрет был снят, Ахтар и Ротштейн приступили к дальнейшим исследованиям генома.

Что дальше: инженерия молекул

Заявленная цель команды состояла в том, чтобы «лучше понять, как создаются эти молекулы», отметил Ахтар. «Есть много последовательных геномов, которые являются общедоступными, включая геном конопли посевной, из которого можно добывать информацию. Если вы знаете, что ищете, можно, так сказать, воплотить гены в жизнь и собрать воедино информацию о том, как собираются такие молекулы, как канфлавины А и В».

Ученые объяснили, что для определения биосинтеза, продуцирующего два «лекарственных соединения каннабиса, имеющих отношение к медицине»:

«Представлены доказательства того, что O-метилтрансфераза (CsOMT21), кодируемая в геноме конопли посевной, превращает широко распространенный растительный флавон лютеолин в хризоериол, оба из которых в ней накапливаются.

Таким образом, эти результаты предполагают следующую последовательность реакций для биосинтеза каннфлавинов A и B: лютеолин ► хризоэрол ► каннфлавин A и каннфлавин B».

Отдельные исследования показывают, что флавоны при приеме внутрь оказывают антиоксидантные, нейрозащитные и противоопухолевые воздействия. Стоит отметить, что в то время как другие растения были исследованы для определения аналогичных путей биосинтеза, странно, что этого не происходило с каннабисом до недавнего времени.

Однако сейчас команда работает с канадской компанией Anahit International Corp., которая имеет лицензированный патент от университета, над разработкой «биологической системы для создания этих молекул, которая даст нам возможность производить большие количества», – сказал Ротштейн.

Причина, по которой это важно, заключается в том, что в настоящее время в США люди, которые хотят облегчения боли, часто начинают принимать опиоиды, популярные потому, что они могут эффективно блокировать болевые рецепторы в вашем мозгу, но у них есть два основных недостатка: многочисленные побочные эффекты и очень реальная вероятность зависимости.

Продолжение изучения каннабиса

Каннфлавины A и B также обсуждались в совместном исследовании в 2014 году, в ходе которого выяснилось, что основным источником их мощного действия являются «два провоспалительных медиатора, простагландин E2 и лейкотриены».

Было обнаружено, что в семенах отсутствуют обычные фенольные вещества, обнаруженные в листьях и цветочных головках конопли, и их проращивание производило канфлавины А и В, которые не задействовали каннабиноиды.

В 2018 году в другом канадском исследовании, проведенном Центром здоровья Университета Макгилла под руководством Габриэллы Гобби, профессора психиатрии и исследователя в Программе восстановления мозга и интегративной неврологии (BRaIN) в Макгилле, сообщалось, что КБД, не вызывая побочных эффектов, является безопасной альтернативой отпускаемым по рецепту лекарствам для обезболивания, без «кайфа», связанного с ТГК.

Команда смогла продемонстрировать, что КБД влияет на каннабиноидные рецепторы CB1 не так, как это делает ТГК, а с помощью специфических рецепторных механизмов, связанных с тревогой, называемых серотонином 5-HT1A, а также с болью, известных как ваниллоид TRPV1.

Ученые также экстраполировали точную дозировку КБД для обезболивания и снятия тревоги, а также для хронической боли в спине, пояснично-крестцовом радикулите, диабете, раке и других видах боли. Постдокторант в Университете Макгилла и основной автор исследования, Данило Де Грегорио, добавил:

«Мы обнаружили на животных моделях хронической боли, что низкие дозы КБД, вводимые в течение семи дней, облегчают как боль, так и тревожность, два симптома, часто ассоциируемые с невропатической или хронической болью».

Гобби назвала исследование «новым достижением в области медицинского применения каннабиса на основе фактических данных» так как оно дает возможность облегчения боли без эйфории и, что более важно, без риска зависимости.

Примечательно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило рецептурный прием масла КБД в очищенной форме, известной как Epidiolex для двух типов эпилепсии.

Принципиальная разница между марихуаной и коноплей

Хотя наименования марихуана и конопля часто употребляют как синонимы, необходимо определить важные различия. Оба происходят от конопли посевной, и оба содержат каннабидиол (КБД), но разница заключается именно в его количестве.

Исследователи из Колледжа биологических наук Университета Миннесоты и Колледжа наук о продуктах питания, сельском хозяйстве и природных ресурсах являются одной из немногих групп ученых в США, получивших федеральное разрешение на изучение каннабиса.

После 12 лет исследований, опубликованных на сайте «New Phytologist», биолог Джордж Вейблен из Университета Миннесоты объяснил: «Хотя марихуана богата психоактивным тетрагидроканнабинолом (ТГК), конопля вырабатывает в основном неуфорический каннабидиол (КБД)”.

EurekAlert рассмотрели последствия десятилетий путаницы со стороны медицинского сообщества, законодателей и широкой общественности:

«Открытие одного гена, который отличает две разновидности, что, по словам Вейблена, заняло более 12 лет исследований, может подкрепить аргументы производителей конопли о том, что на их продукты не должны распространяться те же законы о наркотиках, как на каннабиоидную разновидность ее сородича…»

22 марта 2019 года Исследовательская служба Конгресса (CRS), которая косвенно выступает по поручению Конгресса США, представила информационный бюллетень с определением конопли, выявляя ее отличия от марихуаны в химическом и генетическом составе, а также при производстве и использовании.

Как кратко объяснил заместитель директора Службы по продвижению кооперативов Северной Каролины, Том Мелтон:

«Разница в том, что растения конопли содержат не более 0,3 процента (по сухому весу) ТГК (тетрагидроканнабинола), психоактивного вещества, содержащегося в марихуане. Для сравнения, марихуана обычно содержит от 5 до 20 процентов ТГК. Вы не можете “словить кайф” от конопли.»

Краткая история конопли в США

Как сообщалось ранее, США имеет долгую историю путаницы и дезинформации, когда дело доходит до растения каннабиса. Краткая хронология от Origins, опубликованная историческими факультетами Университета Майами и Государственного университета Огайо, показывает, как различные районы и законодательные органы рассматривали каннабис и его составляющие:

  • В 1862 году в журнале Vanity Fair о конфете с гашишем писали как о приятном и безвредном стимуляторе и способе лечения «нервозности и меланхолии», а также беззастенчиво рекламировали ее, говоря, что «кажется, под ее влиянием ко всем классам приходит вдохновение и прилив энергии».
  • Первые попытки установить федеральный регламент в отношении марихуаны были предприняты 2 июня 1906 года, когда был принят Закон о чистых продуктах питания и лекарствах.
  • Между 1914 и 1925 годами 26 штатов приняли законы, запрещающие растение.
  • В 1970 году Конгресс принял Закон о всеобъемлющей профилактике и контроле над злоупотреблением наркотиками, в соответствии с которым марихуана «относится к наиболее строгим категориям наркотиков, недопустимым в медицинской практике».
  • Законы о медицинской марихуане были приняты в Калифорнии в 1996 году по всему штату, в то время как Колорадо стал первым штатом, который разрешил диспансерам марихуаны продавать ее для рекреационного использования в 2014 году.

Закон о фермах 2018 года позволил фермерам выращивать промышленную коноплю впервые с того момента, когда Франклин Д. Рузвельт подписал «Закон о налоге на марихуану 1937 года». Американская федерация фермерских бюро представляет собственные разъяснения:

«Промышленная конопля – это не марихуана, хотя это разновидность одного и того же вида, что порой приводило к отрицательной ассоциации и препятствовало ее выращиванию.

Этим видом является конопля посевная, которая исторически классифицировалось в США как вещество из Списка I и регулировалось в соответствии с Законом о контролируемых веществах.

С 1990-х годов во многих европейских странах, а также в Канаде и Австралии были легализованы сорта этого растения, содержащие низкие уровни дельта-9-тетрагидроканнабинола, или ТГК, который является компонентом, который придает марихуане психоактивные свойства.

Общий пороговый уровень допустимого ТГК для промышленной конопли составляет 0,3 процента в пересчете на сухую массу».

Каннабис, применяемый в качестве обезболивания, снижает риск зависимости

Один из самых ироничных и наводящих на размышления моментов, касающихся употребления каннабиса в качестве средства от боли и воспаления, заключается в следующем: это естественное (читай: не синтетическое) вещество, которое может понизить уровень неконтролируемой зависимости, которая сейчас признается как медицинскими, так и правоохранительными органами. Плюс, как отмечает Medical News Today, побочные эффекты от применения КБД не являются ни вредными, ни смертельными:

«Во многих небольших исследованиях изучалась безопасность КБД для взрослых. Они пришли к выводу, что они, как правило, хорошо переносят широкий диапазон доз. Ученые не обнаружили существенных побочных эффектов для центральной нервной системы, жизненных показателей или настроения даже у людей, которые принимали высокие дозы.

Наиболее распространенным побочным эффектом была усталость. Кроме того, некоторые люди сообщали о диарее и изменениях аппетита или веса … По-прежнему не хватает доступных данных о безопасности в долгосрочной перспективе».

Согласно Департаменту здравоохранения и социальных служб, суть проблемы, метко называемой «опиоидным кризисом», изначально возникла из-за того, что фармацевтические компании в 1990-х годах коллективно уверяли медицинские организации, что опиоидные обезболивающие средства не вызывают привыкания.

Это привело к ряду событий: во-первых, медицинские работники начали назначать их чаще, что, естественно, сначала привело к широкому употреблению рецептурных лекарств, а затем перешло к безрецептурным опиоидам, прежде чем стало очевидно, что они действительно могут вызывать сильную зависимость.

Частые побочные эффекты от употребления опиоидов

Список побочных эффектов, вызванных употреблением опиоидов, составлен Американским онкологическим обществом. К ним относятся сонливость, что делает их небезопасными при вождении или управлении механизмами. Тошнота и/или рвота и зуд также распространены.

Запоры или проблемы с мочеиспусканием также являются побочными эффектами, которые люди испытывают при употреблении опиоидов, а также проявляются последствия для психики, такие как спутанность сознания, галлюцинации и ночные кошмары.

Хотя пациенты могут заметить, что некоторые побочные эффекты уменьшаются при отсутствии дальнейших лечебных вмешательств, комбинация негативных эффектов, таких как отек горла, крапивница или проблемы с дыханием вместе с тошнотой, могут быть аллергической реакцией на препарат.

Пациентов предупреждают о вреде внезапного прекращения приема лекарств, а также советуют им полагаться на поставщика медицинских услуг для получения рекомендаций относительно увеличения или уменьшения дозы или взаимодействия с другими принимаемыми лекарствами, которые могут усугубить существующие проблемы.

Кроме того, люди часто по-разному реагируют на сильнодействующие препараты, в том числе продающиеся без рецепта, но следует учитывать и эпидемию зависимости от опиоидов.

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: