Что такое эндоканнабиноидная система и как тетрагидроканнабинол убивает рак

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В базе данных PubMed находится более 20 тысяч исследований каннабиноидов, и мало кто из учёных, концентрирующихся в своей работе на каннабиноидах, способны отрицать невероятный потенциал каннабиса (медицинской конопли). В действительности, доктор Кристина Санчес, молекулярный биолог из испанского Университета Комплутенсе де Мадрид, завершила обширное исследование, которое привело к одному из первых открытий, что тетрагидроканнабинол (ТГК) действительно убивает раковые клетки.

Эндоканнабиноидная система (ЭКС) – это группа рецепторов в мозге, участвующая во множестве физиологических процессов, включая аппетит, ощущение боли, настроение и память. Она определяет течение таких физиологических процессов, как усвоение двигательных навыков и пластичность синаптических связей.

Эндоканнабиноидная система поддерживает работу биологических систем организма, регулируя жизнь клеток каждой его ткани. Она использует арахидоновую кислоту (Омега 6) для синтеза эндоканнабиноидов – липидные молекулы, служащие в качестве сигнальных молекул между клетками. Диетический каннабис имитирует ЭКС, обеспечивая каннабиноидами организм, с нехваткой арахидоновой кислоты или клинической нехваткой каннабиноидов.

Открытие в начале 90-х годов ХХ века особых мембранных рецепторов психоактивного компонента марихуаны 9-тетрагидроканнабиола (ТГК), открыла путь к обнаружению целой эндогенной системы, названной эндоканнабиноидной системой.

Одно из самых невероятных свойств эндоканнабиноидной системы – что она, судя по всему, содержится, как минимум, в организме всех позвоночных, и также присутствует в структуре рецепторов и участвует в их функциях у беспозвоночных, что подразумевает её участие в жизненных функциях практически всех организмов.

Из концентрата, получаемого из цветущих верхушек каннабиса, можно выделить вязкое масло, содержащее большие дозы активных каннабиноидов. Данное соединение стало популярным благодаря Рику Симпсону и поэтому обычно называется RSO (Rick Simpson’s Oil – Масло Рика Симпсона) или «Слёзы феникса». Соотношение компонентов обычно следующее: 45-65% ТГК и от 7 до 12 процентов каннабидиола. Каннабидиол, как оказалось, понижает ярко выраженные эйфорические побочные эффекты ТГК, включая такие, как изменение сознания, смятение и тревожность.

Пациенты с несколькими разными формами рака имели возможность применять это масло наружно и внутрь, чтобы вынудить раковые клетки убивать себя. RSO часто имело более высокий уровень эффективности, чем лучевая и химиотерапия. Эти традиционные виды лечения разрушают раковые клетки, но также без разбора убивают и клетки здоровых тканей организма. RSO убивает только раковые клетки, оставляя здоровые ткани невредимыми, давая пациенту больше шансов на выздоровление. RSO также оказался полезен при лечении хронических болей, воспаления, мышечных спазмов, расстройств пищеварения и так далее.

Смотрите видео «Что такое эндоканнабиноидная система и как ТГК убивает рак. Др. Кристина Санчес» (на англ. языке)

Перевод видеоролика:

Давайте поприветствуем доктора Кристину Санчес, молекулярного биолога, открывшую противораковые свойства тетрагидроканнабинола.

Меня зовут Кристина Санчес, я работаю в Университете Комплутенсе в Мадриде, Испания, и последнее десятилетие я работала над противоопухолевым воздействием каннабиноидов.

В начале 60-х годов 20-го века Рафаэль Мечулам (Raphael Mechoulam) из Еврейского Университета в Израиле описал главный компонент марихуаны, вызывающий психоактивные эффекты, известные всем нам. Человечество знает о каннабисе тысячелетия. После открытия этого соединения, названного тетрагидроканнабиол или ТГК, было вполне очевидно, что… данное соединение должно воздействовать на наш организм, посредством некого механизма, молекулярного механизма.

В 90-е годы были открыты особые рецепторы для ТГК, названные каннабиноидными рецепторами. И после открытия этих рецепторов стало очевидно, что наш организм должен синтезировать нечто, связывающееся с этими рецепторами. Т.е. существует некое вещество, вырабатывающееся эндогенно нашим организмом и действующее через эти рецепторы. И эти соединения, вырабатывающиеся организмом – каннабиноиды, – были обнаружены через несколько лет и названы эндоканнабиноидами. Потому что они вырабатываются эндогенно, т.е. внутри нашего тела.

Эти соединения, эндоканнабиноиды, вместе с рецепторами и энзимами, которые синтезируют, вырабатывают и разлагают эндоканнабиноиды, составляют так называемую эндоканнабиноидную систему.

И теперь мы знаем, что эндоканнабиноидная система регулирует множество биологических функций: аппетит, приём пищи, двигательные функции, размножение и много-много других функций. Вот почему это растение имеет столь широкий терапевтический потенциал.

Мы начали работать над этим проектом 12-15 лет назад практически случайно. В то время мы работали с астроцитами и решили изменить модель, решили поработать с клетками астроцитомы – т.е. опухолевыми клетками. И когда мы обработали эти клетки каннабиноидами, то обнаружили, что ТГК (главный психоактивный компонент каннабиса) убивал раковые клетки в наших чашках Петри. Т.е. фактически мы убивали эти клетки с помощью ТГК. Так что, мы решили, что столкнулись с потенциальными противоопухолевыми реакциями.

И потом мы решили проанализировать эти соединения на животных моделях опухолей рака груди и мозга. Результаты, которые мы получаем, говорят нам, что каннабиноиды могут быть полезны для лечения рака груди.

Мы начали проводить эксперименты в животных моделях глиобластомы – опухоли мозга, и обнаружили, что каннабиноиды были весьма действенны в сокращении роста опухоли. Клетки могут умирать разными путями, и после воздействия каннабиноидами, они умирали чистым образом. Они совершали самоубийство (апоптоз), именно этого вы и хотите, когда ищете противоопухолевый эффект.

Одно из преимуществ каннабиноидов или лекарств на их основе заключается в том, что они воздействуют исключительно на клетки опухоли. У них нет никакого токсичного эффекта на нормальные, не опухолевые клетки. И это – большое преимущество в сравнении со стандартной химиотерапией, воздействующей, по сути, на весь организм.

Когда мы обнаружили эти противоопухолевое, т.е. убивающее раковые клетки воздействие, мы решили отложить в сторону наши исследования метаболизма и сфокусироваться на раке.

Я не могу понять, почему в США каннабис находится в списке самых вредных наркотиков? Поскольку, вполне очевидно, и не только по нашей работе, но и по работе многих других исследователей, что это растение обладает очень широким терапевтическим потенциалом.

Мы контактируем с врачами в Испании, онкологами, нейро-онкологами и маммологами, желающими тестировать данные соединения на людях.

В этом растении помимо ТГК содержится каннабидиол. И этот компонент – особенный, поскольку он не психоактивен. Он продемонстрировал себя как очень действенный антиоксидант. Он защищает мозг от стресса и нарушений, убивает клетки рака, и, при его объединении с ТГК, он вызывает синергетические эффекты. Что означает, что воздействие ТГК усиливается.

В данный момент у нас достаточно доклинических доказательств, поддерживающих идею, что каннабиноиды обладают противоопухолевыми свойствами.

Мы, как исследователи, должны глубже исследовать этот вопрос и стремиться проверить это на многих других патологиях. Каннабис обладает невероятным терапевтическим потенциалом.

Использованные статьи:
Автор: Марко Торрес
Источник: Wakeup-World.com
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»

Материалы в тему:


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: