Капуста опережает химиотерапию в эффективности лечении рака шейки матки

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Главные медицинские подходы к лечению рака, такие как ионизирующее излучение или химиотерапия очень далеки от того, что можно назвать лечением. В действительности они могут сделать рак еще более смертоносным. Но новые исследования показывают, что некоторые обычные овощи могут быть гораздо более эффективными в борьбе с этой болезнью.

Почему? Ответ имеет отношение к стволовым раковым клеткам (СРК), которым химиотерапия и лучевая терапия повредить не могут.

В исследовании, опубликованном в журнале «Рак» (Cancer), исследователи из Калифорнийского университета показали, что лучевая терапия в действительности делает клетки рака молочной железы более смертельно опасными. Они выяснили, что радиационная терапия убивает лишь около половины клеток опухоли, подвергающейся излучению.

Но радиотерапия также трансформирует другие клетки в «индуцированные стволовые клетки рака груди». Хотя стволовые клетки рака составляют лишь 5% опухоли, они могут регенерировать опухоль снова. И фактически, эти новые стволовые клетки почти в 30 раз более расположены формировать новые опухоли, в сравнении с раковыми клетками, не подвергавшимися излучению. Стволовые раковые клетки способны также путешествовать по кровеносным сосудам, распространяя рак в другие ткани организма.

Химиотерапия работает таким же образом. Она убивает только наименее вредные раковые клетки. Клетки, оставшиеся после процедуры, в основном – это более смертельно опасные стволовые раковые клетки, устойчивые к традиционным методам лечения.

Недавно исследователи из Университета Южной Дакоты обнаружили, что в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, обычная и цветная капуста, присутствует соединение, способное воздействовать на подобные стволовые раковые клетки. На деле, оно может предотвращать повторное возникновение и распространение некоторых видов рака.

Соединение называется фенетил изотиоцианат (PEITC). Когда учёные добавили его в чашку Петри со стволовыми раковыми клетками, около 75% стволовых раковых клеток погибли в течение 24-х часов.

Фенетил изотиоцианат обнаружен в овощах семейства крестоцветных. Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами. Также он продемонстрировал способность к хемопрофилактическому действию против нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, простаты, молочных желёз, шейки матки, яичников и поджелудочной железы. Сейчас проводится клиническая проверка его воздействия на рак лёгких.

Исследователи из Южной Дакоты обнаружили, что фенетил изотиоцианат замедлял формирование стволовых клеток рака шейки матки, демонстрируя зависимость от дозировки. Учёные также выяснили, что это соединение значительно понижало распространение как клеток рака шейки матки, так и стволовых раковых клеток. В действительности, его воздействие сравнимо с салиномицином – антибиотиком для химиотерапии, но при этом отсутствуют токсичные побочные эффекты.

Помимо этого, воздействие фенетила изотиоцианата было значительно лучше в предотвращении распространения стволовых клеток рака шейки матки, нежели паклитаксела, ещё одного токсичного противоракового препарата.

Также было обнаружено, что это соединение понижает среднее количество и размер опухолей у мышей.

Исследователи отметили, что «становится всё более очевидным, что лечение рака, неспособное уничтожить стволовые раковые клетки, делает возможным повторное появление опухоли».

В заключение учёные отметили «важность того, что фенетил изотиоцианат препятствует распространению как обычных, так и стволовых клеток рака шеи матки, что предполагает, что он может помогать избавляться от рака более эффективно, нежели соединения, предназначенные для воздействия на стволовые или обычные раковые клетки по отдельности».

Нет необходимости ждать разработки нового лекарства, чтобы воспользоваться преимуществами фенетил изотиоцианата. Исследователи отмечают, что концентрация фенетил изотиоцианата, использовавшаяся ими в лаборатории, может быть достигнута диетой, богатой овощами семейства крестоцветных. В частности, они рекомендовали сурепку весеннюю и кресс водяной.

Предшествовавшее этому исследование, опубликованное в Британском Журнале Питания и Биохимической Фармакологии, показало, что фенетил изотиоцианат из водяного кресса способен подавлять развитие клеток рака молочной железы. У небольшой группы больных раком груди, съевших тарелку водяного кресса, брали анализ крови в течение 24-х часов. Исследователи обнаружили значительный уровень фенетил изотиоцианата в крови после употребления водяного кресса. Другие исследования показывают, что употребление в пищу водяного кресса и брокколи снижает риск рака груди.

И было продемонстрировано, что брокколи убивают стволовые раковые клетки, делающие рак неубиваемым.

Вот вам очередные хорошие причины есть побольше этих полезных для здоровья овощей. Крестоцветные овощи были первично названы из-за формы их цветков, напоминающих крест. Но они также известны, как «брассиковые». Этот термин происходит от их ботанического названия, переводящегося, как «капустные».

Среди самых известных крестоцветных овощей в супермаркете можно найти следующие:

  • Руккола
  • Пак Чой (Китайская капуста)
  • Брокколи
  • Проростки брокколи
  • Побеги брюссельской капусты
  • Капуста кочанная
  • Цветная капуста
  • Листовая капуста
  • Кейл (Кудрявая капуста, Браунколь)
  • Листья горчицы
  • Редис, редька
  • Брюква
  • Кресс водяной

Эти овощи, согласно исследованиям, также повышают коэффициент выживания среди больных раком яичников. Они содержат ещё одно защищающее от рака соединение под названием сульфорафан. Это сильнодействующее соединение увеличивает способность печени нейтрализовывать канцерогены и другие токсины.

Иные виды пищи, воздействующие на стволовые раковые клетки, включают в себя:

Куркумин – соединение, содержащееся в куркуме, воздействует на стволовые клетки рака мозга.

Комбинирование куркумина с пиперином, содержащимся в чёрном перце, помогает предотвращать обновление стволовых клеток рака груди.

Галлат эпигаллотехина (EGCG), соединение, содержащееся в зелёном чае, останавливает обновление стволовых клеток рака простаты.

Комбинирование галлата эпигаллотехина с кверцетином, соединением, которое есть в луковых и яблоках, предотвращают миграцию стволовых клеток рака и их распространение в другие ткани организма.

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: