Медитация на самом деле снимает стресс и помогает снизить артериальное давление

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Стресс является одной из самых серьезных проблем у взрослых, причем многие сообщают, что стресс негативно влияет на их психическое и физическое здоровье.

По результатам проведенного в 2015 году опроса Американской психологической ассоциации (АПА) «Стресс в Америке» было установлено, что у значительной части взрослых нет ощущения, что они принимают достаточно, мер, чтобы справиться со своим стрессом.

Почти половина людей заявили, что практикуют действия по управлению стрессом всего несколько раз в месяц или меньше (а 18 процентов сказали, что никогда этого не делают).

Другие (почти 40 процентов) сообщают о переедании или употреблении вредной еды в результате стресса, в то время как 46 процентов сказали, что не могут уснуть ночами из-за высокого уровня стресса.

Излишне говорить, что простой и недорогой способ управления стрессом будет иметь неоценимое значение для подверженных ему взрослых, нуждающихся в передышке — особенно такой, который можно практиковать практически в любое время и в любом месте.

Такие способы действительно существуют — их называют медитацией и осознанностью — и теперь есть результаты новых исследований, подтверждающие их значительные преимущества для снятия стресса.

Осознанная медитация поможет победить стресс

Практика «осознанности» означает, что вы активно обращаете внимание на момент, в котором вы находитесь прямо сейчас. Вместо того, чтобы витать в облаках, осознанность помогает вам прочувствовать то, что происходит в данный момент, а отвлекающие мысли проходят сквозь ваш ум, не вовлекая вас в эмоциональные ловушки.

Осознанность можно добавить практически к любому аспекту вашего дня — даже в то время, когда вы едите, работаете или занимаетесь домашними делами, например, моете посуду — просто обращайте внимание на ощущения, которые вы испытываете в настоящий момент.

В недавнем исследовании 70 взрослых с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) случайным образом распределили на группы, которые ходили на занятия либо по осознанному снижению стресса, либо по управлению стрессом (контрольная группа), на которых подробно разбиралось значение правильного питания, физических упражнений, сна и планирования своего времени.

На занятиях по осознанной медитации участники изучали ее элементы, в том числе учились обращать внимание на настоящий момент, не вынося суждений о нем, а также занимались мягкой йогой и медитацией сканирования тела, в которой основное внимание уделяется осознанию своего тела.

До и после занятий участников подвергали стрессовой ситуации (выступление перед аудиторией и математические вычисления в уме перед аудиторией), чтобы определить, повлияли ли способы управления стрессом на их тревожность.

Те, кто практиковали осознанную медитацию, лучше справились в условиях стресса и сообщили, что ощущали меньше напряжения, чем участники контрольной группы (которые, кстати, сообщили о том, что после второго раунда тестирования ощущали еще большее напряжение).

Кроме того, в группе осознанного метода были снижены физические показатели стресса, в том числе, более низкий уровень гормона стресса АКТГ и про-воспалительных цитокинов, являющихся маркерами воспаления.

Жизнеспособная альтернатива лекарствам

Для тех, кто страдает тревожностью и не хочет принимать лекарства от своих симптомов, осознанная медитация может оказаться вполне жизнеспособной альтернативой, считает ведущий автор исследования д-р Элизабет Хоге (Elizabeth Hoge), доцент кафедры психиатрии медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

Курсы по осознанной медитации стали появляться в больницах и других учреждениях, но страховые компании по-прежнему неохотно платят за курсы, стоимость которых начинается от 500 долларов. Как рассказала Хоге журналу «Тайм», она надеется, что страховые компании признают обоснованность применения осознанной медитации при лечении тревожности, отметив при этом:

«Для меня очевидно, что в долгосрочной перспективе страховые компании сэкономят деньги… Есть объективные показатели анализов крови, доказывающие, что люди стали лучше справляться с провокационными ситуациями… Это действительно убедительно доказывает, что осознанная медитация не только улучшает их самочувствие, но и помогает им быть более устойчивыми к стрессу».

Кстати, по итогам другого недавно опубликованного исследования был сделан вывод об эффективности осознанной медитации для укрепления психического здоровья студентов медицинских факультетов.

Шестинедельная программа медитации и йоги также снизила уровень стресса и улучшила самочувствие в другой группе студентов-медиков, уровень стресса у которых, пожалуй, выше, чем у остального населения.

Как медитация помогает облегчить боль

Медитация может быть мощным обезболивающим. Из добровольцев, которые раньше никогда не медитировали, те, кто посетили четыре 20-минутных занятия по овладению техникой медитации, которая называется “сосредоточенное внимание” (вид осознанной медитации), ощутили значительное облегчение боли — ее интенсивность снизилась на 40 процентов, неприятные ощущения от нее — на 57 процентов.

Как медитация снимает боль — пока загадка. Даже если осознанная медитация активирует несколько областей мозга, в которых содержится высокая экспрессия опиоидных рецепторов, исследователи отмечают, что пока нет уверенности, что именно этот механизм лежит в основе уменьшения боли посредством этой практики.

Чтобы выяснить это, было разработано исследование, заключавшееся в том, что группу людей учили осознанной медитации, а затем вызывали у них болевые ощущения, прикладывая горячий зонд к задней части ноги.

Группе было сказано медитировать при ощущении боли, и, в то же время, половине группы ввели налоксон, который блокирует опиатные рецепторы организма.

Соавтор исследования доктор наук Фадель Зейдан (Fadel Zeidan), доцент кафедры нейробиологии и анатомии Баптистского медицинского центра Уэйк Форест в Уинстон-Салем, Северная Каролина, объяснил журналу “Время”: “Если медитация действует через опиаты, а мы их блокируем… то обезболивающий эффект медитации исчезнет”.

Однако этого не произошло. Наоборот: те, кто медитировали, и кому ввели физраствор, сообщили об уменьшении боли на 21 процент, по сравнению с первоначальным ее ощущением (до того, как они овладели медитацией), а те, кто получили налоксон, сообщили об уменьшении боли на 24 процента.

Если болеутоляющий эффект медитации не связан с опиатами, то чем же объяснить ее способность облегчать боль? «Время» сообщает:

«Прошлые исследования Зейдана показали, что медитация активирует области мозга более высокого порядка, связанные с регулированием эмоций, сосредоточенностью и когнитивного контроля, одновременно подавляя деятельность в таламусе, который передает мозгу информацию о боли в теле.

«Это помогает предотвратить распространение этой информации по всему мозгу», — объясняет ученый».

Осознанность может регулировать физическую реакцию организма на стресс

По данным других исследований, изучавших, как обучение осознанности влияет на здоровье, установлено, что она может уменьшить стресс по путям снижения стресса в организме. Как сообщается в пресс-релизе:

«Когда человек испытывает стресс, снижается активность в префронтальной коре, которая отвечает за сознательное мышление и планирование, а активность в миндалине, гипоталамусе и передней поясной коре — областях, которые быстро активируют реакцию организма на стресс — увеличивается.

Исследования показали, что осознанность помогает изменить эту закономерность — при стрессе она усиливает префронтальную деятельность, которая может регулировать и уменьшать биологическую реакцию на стресс.

Чрезмерная активация биологической реакции на стресс повышает риск возникновения связанных с ним заболеваний (например, депрессии, ВИЧ и сердечных заболеваний).

Благодаря уменьшению опыта стресса, осознанность помогает регулировать физическую реакцию на стресс и, в конечном итоге, уменьшить риск и тяжесть связанных со стрессом заболеваний».

Еще причины попробовать медитацию

Медитация помогает сознательно прервать поток мыслей, который непрерывно происходит в вашей голове.

Для одних людей это путь к духовному росту или внутреннему спокойствию, а для других — действенный способ расслабиться и снять напряжение.

Помимо психического здоровья, исследования показывают, что медитация помогает снизить артериальное давление всего за три месяца практики, уменьшая в то же время психологический стресс и повышая у молодых людей способность с ним справляться.

Исследования Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (НЦКАМ) также поддерживают представление о том, что медитация — это, своего рода, «умственное упражнение», которое помогает регулировать внимание и эмоции, одновременно улучшая самочувствие. Ранее было установлено, что медитация запускает изменения в миндалине — области мозга, связанной с обработкой эмоций.

Исследования показывают, что эти благотворные изменения в мозге сохраняются даже после окончания сеанса медитации, что приводит к устойчивым изменениям умственной функции. Что касается осознанности, то, как показали исследования, обучение осознанности даже приводит к ряду преимуществ у детей и подростков, среди которых:

  • Улучшение внимания и социальных навыков
  • Уменьшение тревожности перед контрольными работами
  • Значительное уменьшение агрессивного поведения у подростков с антисоциальным поведением (расстройства поведения)
  • Улучшение поведения в классе — внимательность, самоконтроль, участие в деятельности, забота о других и уважение к ним

Как практиковать осознанную медитацию

Профессионально организованные программы по обучению осознанности могут идеально подойти некоторым людям, но вы и сами можете сделать определенные шаги к тому, чтобы стать более внимательными в своей повседневной жизни, а затем пользоваться этими навыками всякий раз, когда почувствуете, что вами овладевает стресс.

В идеале, начинайте свой день с осознанного «упражнения», например, сфокусируйтесь на дыхании в течение пяти минут перед тем, как встать с постели. Сосредоточьтесь на потоке дыхания и движениях живота вверх-вниз. Это поможет сохранять сосредоточенность в течение оставшейся части дня.

В течение дня постарайтесь свести к минимуму многозадачность, поскольку она противоположна осознанности. Если вы поймете, что пытаетесь выполнить пять задач одновременно, остановитесь и сосредоточьте свое внимание на одной задаче. Если вам мешают эмоционально отвлекающие мысли, напомните себе, что это только «проекции», а не реальность, и дайте им уйти, не заставляя вас нервничать.

Что касается медитации, то ею тоже можно заниматься прямо у себя дома, а формальное «обучение» понадобится совсем чуть-чуть. Просто сядьте спокойно, возможно, включите успокаивающую музыку, дышите ритмично и сосредоточьтесь на чем-то, например, на своем дыхании, цветке, изображении, свече, мантре или даже просто осознайте себя в полной мере «здесь и сейчас».

Мне также нравится использовать Muse — личный помощник для медитации, который способствует релаксации и даже обеспечивает обратную связь в режиме реального времени о ваших успехах.

Лично для меня лучшее время медитации — утром, сразу после того, как я просыпаюсь, поскольку в это время я могу достичь состояния глубочайшей релаксации. Применение дыхания по Бутейко тоже действенно помогает успокоить ум и достичь глубокого состояния релаксации. В «Visions Journal» опубликованы дополнительные советы о том, как быть осознанным, среди которых:

  • Когда вы гуляете, почувствуйте, как смещается ваш вес, и какие ощущения возникают в нижней части ноги.
  • Меньше думайте о том, куда вы направляетесь.
  • Избавьтесь от чувства, что все свое время вы должны быть чем-то заняты. Уделите какое-то время тому, чтобы просто быть.
  • Когда ум отвлечется на какие-то размышления, аккуратно верните его к своему дыханию.
  • Обратите внимание на то, как ум любит постоянно выносить суждения. Не принимайте это всерьез. Это не то, кто вы есть.
  • Практикуйте слушание без оценивания.
  • Обратите внимание, когда вы отвлекаетесь (например, за рулем, когда отправляете электронную почту или смс-сообщения, блуждаете в интернете, кормите собаку, моете посуду, чистите зубы).
  • Практикуйте привлечение большей осознанности, когда занимаетесь этими делами.
  • Проводите время на природе.

Источник: https://russian.mercola.com

Материалы в тему:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: