Положительные свойства йоги для вашего ума и тела

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Йога известна уже около 5000 лет – это комплексная практика, которая объединяет умственную, физическую и духовную составляющие

Польза для здоровья от регулярных занятий йогой включает в себя, без ограничений: улучшение иммунной функции; снижение риска возникновения мигреней; улучшение сексуальной функции; улучшение сна и снижение тяги к перееданию

Исследования показали, что йога может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление и другие факторы риска, и даже может помочь в случае фибрилляции предсердий (нерегулярного сердцебиения)

Йога оказывает благотворное влияние на уровень лептина – гормона, который регулирует потребление и расход энергии, что приводит исследователей к выводу о пользе йоги для здоровью путем изменения выработки лептина и адипонектина

Анализ более 100 исследований, изучающих влияние йоги на психическое здоровье, показал, что регулярные занятия оказывают положительное влияние на борьбу с депрессиями, проблемами сна, шизофренией и СДВГ

Упражнения – один из самых важных факторов оптимального здоровья; существует бесчисленное множество способов заниматься каждый день. Даже если вы боретесь с такими состояниями, как артрит, остеопороз, рассеянный склероз, или хронические боли в спине, которые ограничивают вашу подвижность, есть упражнения, которые смогут вам помочь.

Если из-за боли вы склонные ограничивать свою деятельность, важно помнить, что бездействие может ослабить ваши мышцы и, фактически, увеличить боль и скованность. Поэтому лучше всего не прекращать двигаться.

Упражнения, оказывающие мягкое воздействие, такие как йога, могут не только принести вам физическую пользу, но и помочь облегчить боль или скованность в таких случаях. Многие учителя йоги предлагают комплексы упражнений, специально разработанные для определенных состояний, таких как артрит или боли в спине, поэтому вы всегда можете найти программу, которая соответствует вашим потребностям.

Но польза от йоги распространяется не только на тех, кто не может заниматься более интенсивными видами деятельности. Хотя я считаю, для оптимального здоровья нужно включить анаэробные упражнения (высокоинтенсивные интервальные тренировки), нет никаких сомнений, что йога может стать важной частью комплексной программы упражнений.

Йога объединяет тело, разум и дух

Йога известна уже около 5000 лет и, хотя многие считают ее просто еще одной разновидностью физических упражнений (а некоторые даже называют ее «причудой»), она является комплексной практикой, которая объединяет умственную, физическую и духовную составляющие.

Относительно последней, йогу можно рассматривать как форму медитации, которая требует полной концентрации внимания при переходе от одной асаны (позиции йоги) к другой. По мере того, как вы узнаете новые способы движений и реагирования на свое тело и ум, происходят изменения и в других сферах вашей жизни.

В некотором смысле, вы не только становитесь более гибким физически, но и приобретаете гибкость ума и подхода к жизни. Ваше тело и ваше здоровье действительно будет меняться, как только вы начнете внедрять правильные изменения в свой образ жизни. В этим связано повышенное внимание к йоге в последнее время.

Как сообщают издания Fox News, Huffington Post, и Scientific American, недавние исследования выделяют ряд преимуществ для здоровья вследствие регулярных занятий йогой. К ним относятся, без ограничений:

  • Улучшение иммунной функции
  • Уменьшение риска возникновения мигреней
  • Улучшение сексуальной функции и сексуального удовлетворения у обоих полов
  • Улучшение сна
  • Снижение тяги к перееданию

Улучшение здоровья сердца как одно из положительных свойств йоги

Ряд исследований показывают, что регулярные занятия йогой могут способствовать улучшению здоровья сердца. Одно из таких исследований показало, что йога помогает при фибрилляции предсердий (аритмии) – состоянии, при котором хаотично сокращаются верхние камеры сердца.

В первые три месяца исследования отслеживались и оценивались сердечно-сосудистые симптомы у участников, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, беспокойство и уровень депрессии. В ходе второго этапа участники ходили на занятия йогой минимум дважды в неделю в течение трех месяцев, причем их симптомы продолжали отслеживаться.

В конце исследования, количество жалоб участников на хаотические сокращения сердца (что подтверждалось кардиомонитором) сократилось вдвое. Средняя частота сердечных сокращений также упала – с 67 ударов в минуту в первые три месяца до 61-62 удара в минуту после занятий йогой. Участники также отметили снижение беспокойства и депрессии, что говорит о благоприятных умственных/эмоциональных побочных эффектах, о которые я скажу ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в апрельском номере “Journal of Alternative and Complementary Medicine”, изучало влияние Хатха Йоги на артериальное давление среди семиклассников, часть которых находилась в пред-гипертоническом состоянии (с клиническими признаками раннего этапа повышения кровяного давления).

В течение трех месяцев одна половина детей посещали занятия хатха-йогой, а другая половина – занятия в художественной или музыкальной школе. Через три месяца у тех, кто занимался йогой, артериальное давление в покое было ниже, чем у тех, кто занимался живописью или музыкой. По мнению авторов:

«Занятия Хатха-йогой в школе продемонстрировали возможность снижения АД в покое, особенно у молодых людей в пред-гипертоническом состоянии. Снижение импульса СНС может быть основным нейрогормональным путем, на который благотворно влияет программа. Требуется масштабное рандомизированное клиническое исследование эффективности».

Как йога влияет на метаболизм жиров и потерю веса

Интересно, что исследование, опубликованное в 2012 году, обнаружило благотворное влияние йоги на уровень лептина – гормона, который играет ключевую роль в регуляции потребления и расхода энергии.

По мнению авторов, у людей, профессионально занимающихся йогой, уровень лептина на 36 процентов выше, чем у новичков, что приводит к выводу о благотворном влиянии регулярных занятий йогой на ваше здоровье путем изменения выработки лептина и адипонектина.

Нечувствительность к инсулину и лептину связывают с ожирением, и ухудшение их способности передавать информацию рецепторам лежит в основе большинства всех хронических дегенеративных заболеваний. Диета и физические упражнения – ваши первые друзья, когда речь идет о повышении чувствительности к инсулину и лептину, и йога прекрасно для этого подходит, как и другие формы упражнений.

Совсем недавно было проведено исследование таинственной способности тибетских йогов генерировать большое количества тепла в теле благодаря йогической практике Тумо. Было обнаружено, что эти йоги могут активировать бурый жир, чтобы согреться. Это позволяет им медитировать почти обнаженными при минусовых температурах; они не дрожат и не переохлаждаются.

Бурый жир – это вид жировой ткани, генерирующей тепло. Вместо того, чтобы сохранять энергию, она ее сжигает. Это не только помогает выживать при крайне низких температурах во время медитации в Гималаях, но и играет роль в потере веса.

Человеческие новорожденные имеют запас бурого жира, который помогает им сохранять тепло, но к зрелому возрасту большинство его запасов утрачивается. Бурый жир располагается в области шеи, вокруг кровеносных сосудов (помогая согревать кровь), а в висцеральной жировой ткани он смешан с белым жиром в виде мраморной сетки.

Интересно еще одно исследование, опубликованное в 2012 году, которое доказали, что бурый жир можно активировать, подвергая себя, как вы уже догадались, воздействию низких температур. Эта логика лежит в основе такой стратегии потери веса, лечение льдом. В своей книгеTheFour-HourBodyТим Феррис выступает за усиление сжигания жира путем воздействия на тело низких температур.

Он утверждает, что Вы можете увеличить свой потенциал сжигания жира на целых 300 процентов, просто добавив лечение льдом к вашей стратегии питания. Исследования НАСА также подтверждают эту теорию

Влияние йоги на ваше психическое здоровье

Йога доказала свою полезность при борьбе с различными распространенными психическими расстройствами. Мета-анализ более 100 исследований, посвященных влиянию йоги на психическое здоровье, выявил положительное влияние йоги на:

  • Депрессию легкой степени
  • Бессонницу
  • Шизофрению (среди пациентов, получающих лекарственную терапию)
  • СДВГ (среди пациентов, получающих лекарственную терапию)

Некоторые из этих исследований предполагают, что, оказывая влияние на нейромедиаторы и повышая выработку серотонина, йога имеет эффект, схожий с эффектами антидепрессантов и психотерапии.

Более поздние исследования также обнаружили, что йога снижает тревожность и агрессию у заключенных. Занимаясь йогой один раз в неделю в течение 10 недель, участники сообщали об уменьшении стресса и лучше проявляли себя при тестировании проверки выполнения, что свидетельствует о более высокой степени вдумчивости и внимания к своему окружению. Как отмечается в “Scientific American”:

«Ряд исследований показали, что йога помогает улучшить симптомы тревоги и депрессии у заключенных, а исследование, которое в настоящее время проводится в Оксфордском университете, выявило, что она также увеличивает концентрацию и, что более важно, уменьшает импульсивность -известный фактор насилия в большинстве тюрем… «Внимание и импульсивность очень важны для этой группы населения, у которой имеются проблемы с возникающими агрессивными импульсами», – говорит психолог Оксфордского университета Мигель Фариас, один из авторов исследования. С меньшим уровнем беспокойства и агрессии, по его мнению, у заключенных будет больше шансов на реинтеграцию в обществе после освобождения».

Есть ли дополнительные преимущества от занятий йогой на открытом воздухе?

Замечали ли вы, насколько лучше вы себя чувствуете, когда вы ходите босиком по земле, будь то грязь, песок или трава? Большую часть своей эволюции, люди находились в постоянном контакте с землей, но, сегодня, конечно, совсем другое дело. Мы отделились от нее барьером из асфальта, дерева, ковров, пластмассы, и, особенно, обуви.

Причина, по которой так хорошо ходить босиком, кроется в том, что непосредственный контакт с землей заземляет ваше тело, создавая благоприятные электрофизиологические изменения, которые помогают защитить вас от потенциально разрушительных электромагнитных полей. К ЭМП, ближе всего находящихся к нашим телам, относятся те, которые генерируются электронными устройствами, ставшими, практически, современными придатками – смартфоны и iPad.

Ваша иммунная система лучше всего функционирует, когда ваше тело получает достаточно электронов, которые легко и естественно поступают от контакта босых ног/голой кожи с Землей. Исследования показывают, что электроны Земли являются главными антиоксидантами и действуют, как мощные противовоспалительные средства. Поэтому, если вы хотите существенно увеличить благотворное воздействие йоги, выполняйте позы на открытом воздухе, чтобы вы одновременно заземлялись.

Убедитесь, что ваши ноги или руки находятся в непосредственном контакте с Землей. Трава или даже песок вполне подходят для занятий йогой и выполнения поз.

Связь разума и тела

В докладе Института науки в обществе (ISIS) обсуждается, как медитативные практики, такие как йога, цигун и многие другие, могут изменить генетическую экспрессию вследствие своего благотворного влияние на ваш разум.

Это не должно быть большим сюрпризом для тех, кто хорошо разбирается в естественном здоровье. Нельзя отделить здоровье от вашего эмоционального благополучия. Приведу лишь один пример: в одном из последних исследований ученые пришли к выводу, что счастье, оптимизм, удовлетворенность жизнью, и другие положительные психологические атрибуты связаны с меньшим риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает ISIS:

«Медитативные практики йоги доказали свое положительное влияние на частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, холестерина и низкую плотность липопротеинов, а также снижение уровня кортизола в слюне, гормона стресса.

Эти данные согласуются с пониженной регуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и симпатической нервной системы, обе из которых, как известно, перевозбуждены ввиду стрессов, характерных для западного образа жизни. Ряд новых исследований профилей генной экспрессии в иммунных клетках, циркулирующих в крови, показывает, что йогические/ медитативные практики оказывают глубокое воздействие на молекулярном уровне».

Примеры генетических эффектов йогических и других медитативных практик включают в себя снижение экспрессии генов, связанных с путями, ответственными за расщепление белков, и генов, отвечающих за клеточную реакцию на стресс. В результате различных генетических изменений увеличивается экспрессия определенных белков теплового шока и усиливается иммунная функция. Одно исследование, изучающее генетические изменения, вызванные ответом на релаксацию, определило, что медитативные или осознанные практики влияют не менее чем на 2209 разных генов.

Цель комплексной фитнес-программы

Как вы сами видите, преимуществам для здоровья от регулярных занятий йогой нет числа. Тем не менее, для получения наилучших результатов, я считаю важным включать разнообразные упражнения в комплекс занятий. В идеале, вам будет нужна комплексная фитнес-программа, которая включает в себя аэробные, анаэробные и силовые упражнения, помимо упражнений на гибкость и укрепление корпуса, типичных для йоги.

Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы)


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: