Monsanto уличили в незаконном сборе данных

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

В минувший четверг французские СМИ сообщили о том, что компания Monsanto, производящая ГМО и агрохимикаты, собирала досье на госслужащих, общественных деятелей и журналистов, пытаясь вычленить среди них своих потенциальных союзников или возможных противников. Сбор подобного рода данных является незаконным во Франции, а потому расследованием появившейся в СМИ информации уже занялась прокуратура. Собственное расследование проведет и Bayer, купившая компанию Monsanto в прошлом году за $66 млрд.

Политики, общественные деятели, журналисты, ученые – в общей сложности две сотни имен и фамилий, напротив которых их мнение о глифосате, пестицидах или ГМО. Целое досье, составленное лоббистской организацией Fleishman-Hillard в конце 2016 года по просьбе агрохимического гиганта Monsanto. В таблице, которую удалось раздобыть журналистам, ведущим расследование, значатся 74 “первоочередные цели”, распределенные по 4 рубрикам: “союзники”, “потенциальные союзники”, те, кого “следует воспитывать” и те, за кем “надо следить”. Среди тех, кто попал в досье, оказались и тогдашние министры Франции: Стефан Ле Фоль (сельское хозяйство), Сеголен Руаяль (окружающая среда) и Марисоль Турен (здоровье).

О существовании такого досье узнали французские СМИ, в частности газета Le Monde и телеканал France 2, сообщившие об этом в минувший четверг, 9 мая. А уже в пятницу прокуратура страны завела уголовное дело в отношении компании, так как французское законодательство запрещает сбор баз данных, отражающих «политические и философские взгляды человека без его ведома».

“Меня не очень удивляет обнародованная информация, – говорит Нина Холланд, научный сотрудник Обсерватории корпоративной Европы, – в Брюсселе это весьма распространенная практика. Все мультинациональные корпорации нуждаются в сборе подобных сведений. Но мы никогда еще не видели реестра, содержащего настолько подробные данные”.

Лоббистская деятельность Monsanto была направлена на защиту глифосата – самого продаваемого в мире гербицида, который в 2015 году Международный центр по изучению рака и одно из агентств Всемирной организации здравоохранения признали “вероятным канцерогеном”.

Также смотрите короткий видеорепортаж EuroNews:

По материалам EuroNews и Коммерсантъ

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: