Bayer оштрафовали на $2 млрд за вызывающий рак гербицид Roundup

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Окружной суд Калифорнии (США) оштрафовал немецкий концерн Bayer более чем на $2 млрд. Корпорация должна будет выплатить супружеской паре из Калифорнии $55 млн, а также понесет штрафные санкции в размере $2 млрд. Истцы утверждают, что использование средства от сорняков Roundup, производимого компанией Monsanto, которая с недавних пор входит в Bayer, стало причиной возникновения у них рака крови.

Сам Bayer заявляет, что их продукт безопасен для здоровья. Компания уже выпустила заявление, в котором выразила «разочарование» решением суда и рассказала о намерении подать апелляцию по этому делу.

Штраф, назначенный калифорнийским судом, стал уже третьим для немецкого концерна в США по делам, связанным с гербицидом Roundup от компании Monsanto. В марте федеральный суд Сан-Франциско постановил, что Roundup стал «существенным фактором» заболевания раком истца Эдвина Хардимена и назначил штраф в $80 млн. А в октябре прошлого года компанию оштрафовали на $39 млн. В общей сложности только в США против Monsanto, выкупленной Bayer в прошлом году, подано уже около 13 тыс. исков, что грозит немецкому концерну крупными финансовыми потерями.

На прошлой неделе вокруг Monsanto разгорелся новый скандал. Французские СМИ выяснили, что производитель компания составляла досье на политиков и общественных деятелей, основываясь на их мнении относительно глифосата, ГМО и пестицидов. Сбор подобных данных, «отражающих «политические и философские взгляды человека без его ведома», является во Франции незаконным. Расследованием уже занялась прокуратура страны и сам Bayer.

Материалы в тему:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: