А ведь мама говорила: теперь мы знаем, почему надо есть овощи

Ориентировочное время чтения: 3 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Соединения, входящие в состав брокколи и других крестоцветных овощей, могут помочь не только предотвратить рак, но и вылечить его.

Этот борющийся с раком компонент называется сульфорафан, он содержится в таких овощах как брюссельская, листовая и кочанная капуста, но больше всего его в молодых ростках брокколи. Сульфорафан также обычно входит в состав такой пищевой добавки как экстракт капусты брокколи.

Исследователи уже выяснили в лабораторных условиях, что сульфорафан может сдерживать рост раковых клеток в толстой кишке и простате.

Автор одного из недавно опубликованных исследований уверен, что такая добавка как экстракт капусты брокколи может помочь предотвратить или даже вылечить рак толстой кишки, и говорит о задействовании при этом биологических механизмов организма.

Экстракт капусты брокколи считается безопасной добавкой. У употреблявших её в течение семи дней здоровых добровольцев не наблюдалось каких-либо серьёзных побочных эффектов, хотя некоторые испытывали лёгкий дискомфорт в животе. Однако исследователи предупреждают, что не все добавки с экстрактом брокколи непременно будут столь же эффективны, как те, что использовались в исследовании. «Мы использовали стандартизированный экстракт брокколи, предоставленный Университетом Джонса Хопкинса. Эта добавка использовалась также для проведения ряда других клинических исследованиях по всей стране, но мы не уверены, что аналогичные общественно доступные добавки имеют такой же уровень активных компонентов, в том числе сульфорафана».

В рамках клинического исследования 28 добровольцев старше 50 лет, которые подверглись плановой колоноскопии, были опрошены о крестоцветных овощах в их рационе. При изучении результатов обследования оказалось, что у тех, кто потреблял большее количество таких овощей, наблюдается более высокий уровень выраженности гена-супрессора опухолевого роста р16, чем у тех, кто ел мало или совсем не употреблял в пищу крестоцветные овощи. Это воздействие на р16 было отмечено даже у людей, которые не едят эти овощи каждый день, что может показаться странным, поскольку одна порция сульфорафана, как правило, выводится из организма меньше чем через 24 часа. «Это свидетельствует о возможности поддержания эпигенетических механизмов, изначально инициированных сульфорафаном и его метаболитами, даже после выведения этих соединений из организма (по крайней мере, в краткосрочной перспективе)». Другими словами, употребление в пищу растений, содержащих сульфорафан, действительно может повлиять на наши гены, помогая организму более эффективно препятствовать опухолевому росту.

Однако это ещё не всё. На животных моделях сульфорафан показал сдерживание развития рака кишечника в большинстве случаев, но это всё же палка о двух концах. Сульфорафан индуцирует белок, называемый регулируемым белком nrf2, который оказывает благотворное антиоксидантное и детоксикационное воздействие – и очевидно, что это полезно для борьбы с раком. Хотя позднее, при дальнейшем развитии заболевания, регулируемый белок nrf2 может также играть роль в опухолевом росте и даже способствовать накоплению бляшек в артериях. Из всего этого следует, что влияние регулируемого белка nrf2 нуждается в дальнейшем исследовании, ведь он может быть полезен для лечения не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник
Первоисточник (англ.) с ссылками на исследования


Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: