Семена подорожника эффективны при лечении язвенного колита

Ориентировочное время чтения: 2 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.

Не знаю, заметили ли вы, но последнее время идет активная дискредитация фитотерапии. Якобы, это некое «знахарство», не имеющее ничего общего с Наукой. А фраза «лечитесь подорожником» стала просто героем юмористических мемов.

Между тем ежедневно появляются десятки научных публикаций о пользе лекарственных растений. Одному только подорожнику в PubMed посвящено уже более 2.000 статей (и это не «бабушкины рецепты», а авторитетные рецензируемые журналы).

Недавно было проведено исследование эффективности семян подорожника при лечении язвенного колита*. Для него отобрали 61 человека с язвенным колитом, поделили их на две группы: 31 из них ежедневно получали 3,6 грамм жареных семян подорожника (P. major), контрольная группа (30 человек), ничего не подозревая, принимала в качестве плацебо обжаренную пшеничную муку. Обе группы параллельно продолжали применять стандартную терапию.

Исследование длилось 8 недель. В результате даже несмотря на относительно непродолжительный срок эксперимента, у тех, кто лечился подорожником, при сравнении с теми, кто получал стандартную терапию, были значительно менее выраженными:

  • болезненность живота,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • боли в желудке.

Также у них значительно уменьшились:

  • кровь в стуле,
  • вздутие живота,
  • анальная боль,

(хотя по этим показателям группа принимавших семена не сильно отличалась от группы плацебо).

Ученые сделали вывод: «По-видимому, семена подорожника эффективны при дополнительном лечении язвенного колита».

Да, подорожником можно лечиться! Саркастические усмешки псевдопросветителей уже давно неуместны.

О других удивительных свойствах этого растения я напишу позже.

*

Baghizadeh A, Davati A, Heidarloo AJ, Emadi F, Aliasl J. Efficacy of Plantago major seed in management of ulcerative colitis symptoms: A randomized, placebo controlled, clinical trial. Complement Ther Clin Pract. 2021 Jul

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34265576/

P.S. Лечение любого заболевания требует комплексного и индивидуального подхода под наблюдением лечащего врача!

Автор: Георгий Урушадзе.

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: