Искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Ориентировочное время чтения: 13 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Недавние исследования воздействия искусственных подсластителей на здоровье наносят еще один удар по требованиям безопасности. Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules, показало, что все искусственные подсластители, в настоящее время одобренные и признанные безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, вызывают повреждение ДНК и влияют на нормальную и здоровую работу кишечных бактерий.

Искусственные подсластители, включенные в данное исследование: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия.

Все искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Как сообщает Business Insider, исследовательская группа пришла к выводу, что все эти подсластители «оказывают токсическое, стрессовое воздействие, затрудняя рост и размножение кишечных микробов». Хотя авторы прямо не говорят об их антибиотическом эффекте, когда что-то убивает бактерии, по сути, происходит именно это.

По мнению исследователей, это воздействие на здоровье кишечника может, в свою очередь, повлиять на способность организма перерабатывать обычный сахар и другие углеводы. Согласно этому исследованию, токсический предел для искусственных подсластителей составляет около 1 миллиграмма на миллилитр (мг/мл).

Доктор наук Ариэль Кушмаро, профессор микробной биотехнологии в Университете Бен-Гуриона и ведущий автор, сказал Business Insider: «Мы не утверждаем, что они токсичны для человека. Мы утверждаем, что они могут быть токсичны для кишечных бактерий и тем самым имеют влияние на нас».

Специфичные для подсластителя эффекты

Хотя в целом было установлено, что все шесть искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечных бактерий, существуют индивидуальные различия в типе и количестве наносимого ими вреда. Например:

  • Сахарин вызвал наиболее обширное повреждение, проявляя как цитотоксические, так и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызывать мутации).
  • Было обнаружено, что неотам вызывает нарушение обмена веществ у мышей и повышает концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Несколько кишечных генов также были уменьшены этим подсластителем.
  • Было обнаружено, что аспартам и ацесульфам калия, последний из которых обычно содержится в спортивных добавках, вызывают повреждение ДНК.

Опасности сукралозы

Предыдущие исследования также выявили обширный список проблем безопасности сукралозы (синтетического хлорорганического подсластителя), некоторые из которых очень похожи на те, которые были обнаружены в представленном исследовании, включая:

  • Генотоксичность (повреждение ДНК) и потенциально неблагоприятные эпигенетические эффекты
  • Генерация токсичных соединений (хлорпропанолов) при нагревании
  • Уничтожение кишечных бактерий; одно исследование показало, что она может убить до 50 процентов вашего микробиома и, по-видимому, нацеливается на полезные микроорганизмы
  • Изменения уровней и ответов глюкозы, инсулина и глюкагоноподобного пептида-1, что повышает риск развития диабета
  • Снижение количества эритроцитов, что является признаком анемии на уровне выше 1500 мг на килограмм в день
  • Повышение мужского бесплодия за счет вмешательства в производство и жизнеспособность сперматозоидов, а также поражения головного мозга при более высоких дозах
  • Увеличение и кальцификация почек
  • Значительно повышенный риск выкидыша (у кроликов самопроизвольные аборты поражали почти половину популяции, получавшей сукралозу, по сравнению с нулевым количеством выкидышей в контрольной группе)
  • Значительное повышение смертности (23% у кроликов по сравнению с 6% в контрольной группе)
  • Биоаккумулирование
  • Потенциальные взаимодействия лекарственных препаратов

Искусственные подсластители, связаны с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Другое недавнее исследование добавляет к постоянно растущему количеству доказательств, показывающих, что искусственные подсластители повышают риск ожирения и диабета 2 типа в той же или большей степени, что и сахар. В данном исследовании изучалось влияние различных подсластителей, в том числе глюкозы, фруктозы, аспартама и ацесульфама калия на потребление и накопление энергии и работу сосудов.

По мнению авторов, как высокое количество сахара, так и искусственные подсластители вызывали сосудистую недостаточность и другие эффекты, «которые могут быть важны во время возникновения и прогрессирования диабета и ожирения». Однако искусственные подсластители накапливаются в крови, что в большей степени наносит вред слизистой оболочке кровеносных сосудов.

Из двух искусственных подсластителей, включенных в это исследование, ацесульфам калия оказался худшим. Как отметил ведущий автор доктор наук Брайан Хоффманн, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетта и Медицинском колледже Висконсина:

«Подсластители обманывают организм. И затем, когда ваше тело не получает необходимую ему энергию, потому что ему действительно нужно немного сахара для правильной работы, оно потенциально может найти этот источник в другом месте», – говорит Хоффман.

Одним из альтернативных источников сахара являются мышцы, и действительно, в крови животных были обнаружены признаки расщепления белка. По сути, крысы сжигали мышцы в качестве источника энергии, когда им давали искусственные подсластители. Хоффман также отмечает, что это исследование отличается от предыдущих попыток окончательно связать искусственные подсластители с проблемами со здоровьем:

«Большинство этих подсластителей были одобрены задолго до того, как у нас появилась технология для проведения исследований, как в моей лаборатории. Таким образом, они не смогли подробно изучить возможные последствия.

Зная из этих широкомасштабных исследований, какие биохимические изменения они вызывают, мы можем использовать непредвзятый подход и посмотреть, что меняется, чтобы получить лучшее представление о будущем направлении работы. Я обычно говорю людям, что большинство вещей не принесут вреда в умеренных количествах …

Когда люди начинают хронически потреблять эти [напитки] – скажем, человек пьет по два, три, четыре … каждый день – мы должны начать беспокоиться. Потому что вы начинаете вводить эти биохимические изменения, и у организма не хватает времени на восстановление».

Искусственные подсластители связаны с увеличением веса и проблемами со здоровьем

Исследования, опубликованные за последние три десятилетия, также убедительно показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, повышают тягу к углеводам и вызывают различные метаболические нарушения, способствующие накоплению жира и увеличению веса.

Еще в 1986 году исследование, в котором участвовало около 78700 женщин в течение одного года, показало, что женщины, которые использовали искусственные подсластители, значительно чаще набирали вес по сравнению с теми, кто их не использовал, независимо от первоначального веса.

По словам исследователей, результаты «не объяснялись различиями в паттернах потребления продуктов питания. Данные не подтверждают гипотезу о том, что длительное использование искусственных подсластителей либо способствует снижению веса, либо препятствует его увеличению».

Аналогичным образом, 25-летнее исследование сердца Сан-Антонио, опубликованное в 2005 году, показало, что те, кто пил диетическую газировку, значительно чаще набирали вес по сравнению с теми, кто пил обычную. В среднем, на каждый диетический безалкогольный напиток, который участники пили в день приходилась вероятность заболеть в течение следующих семи-восьми лет на 65% выше, а вероятность ожирения – на 41%.

В 2010 году в Йельском журнале биологии и медицины был опубликован важный научный обзор. Он суммировал имеющиеся эпидемиологические и экспериментальные данные о влиянии искусственных подсластителей на вес и объяснил эти эффекты в свете нейробиологии пищевого вознаграждения.

В исследование приняли участие более 11650 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Каждая ежедневная порция диетического напитка была связана с увеличением ИМТ на 0,16 кг/м2. Также прослеживалась корреляция между увеличением использования искусственных подсластителей в еде и напитках и соответствующим ростом ожирения. По словам авторов:

«[О]ткрытие предполагает, что калории, содержащиеся в натуральных подсластителях, могут вызвать реакцию, чтобы сохранить общее потребление энергии постоянным… Появляется все больше свидетельств того, что искусственные подсластители не активируют пути вознаграждения за еду так же, как натуральные… [И]з-за их сладости, искусственные подсластители способствуют жажде сахара и сахарной зависимости».

Три года спустя в отчете, опубликованном в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, подчеркивался тот факт, что люди, употребляющие диетическую газировку, испытывают те же проблемы со здоровьем, что и те, кто предпочитает обычную, включая чрезмерное увеличение веса, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Исследователи предположили, что частое употребление искусственных подсластителей может вызвать метаболические нарушения.

Ваше тело не одурачить сладостью нулевой калорийности

Примерно в 2013 году начали появляться исследования, детализирующие некоторые причины увеличения веса при потреблении некалорийных подсластителей. Исследование в Journal of Physiology показало, что, когда вы едите что-то сладкое, ваш мозг выпускает дофамин, который активирует его центр вознаграждения.

Также высвобождается гормон лептин, регулирующий аппетит, который в конечном итоге информирует ваш мозг о том, что вы «наелись», когда в организм поступило определенное количество калорий. Когда вы потребляете что-то сладкое, но не содержащее калорий, этот вкус все равно активирует путь удовольствия вашего мозга, но его нечем деактивировать, так как нет калорий.

Искусственные подсластители в основном заставляют ваше тело думать, что оно будет получать калории, но, когда калории не поступают, оно продолжает сигнализировать, что ему нужно больше, что приводит к тяге к углеводам.

В следующем, 2014 году, еще одно важное исследование было опубликовано в журнале Nature. Оно впервые смогло четко показать причинность, обнаружив, что существует прямая причинно-следственная связь между потреблением искусственных подсластителей и развитием повышенного уровня сахара в крови.

Было обнаружено, что люди, которые потребляли большое количество искусственных подсластителей, имели более высокие уровни HbA1C, долгосрочного показателя уровня сахара в крови, по сравнению с теми, кто их не потреблял или потреблял редко.

Были отобраны семь добровольцев, которые не использовали искусственные подсластители, и их попросили потреблять эквивалент 10-12 пакетиков искусственных подсластителей в день в течение одной недели. По словам исследователей, у четырех из семи человек развились «значительные нарушения уровня глюкозы в крови».

Некоторые перешли в преддиабетическое состояние в течение нескольких дней! Причина этого резкого сдвига была прослежена до изменений в кишечных бактериях. Некоторые бактерии были уничтожены, а другие начали размножаться. Это возвращает нас к упомянутому исследованию в журнале Molecules, которое показало, что все искусственные подсластители, которые в настоящее время присутствуют на рынке США, способны разрушать и/или уничтожить кишечные бактерии.

Учитывая то, что мы теперь знаем о кишечном микробиоме и его влиянии на здоровье и болезни, становится проще понять, как и почему искусственные подсластители могут нанести ущерб вашему здоровью.

Чтобы улучшить свое здоровье, откажитесь от искусственных подсластителей

Если у вас избыточный вес и/или резистентность к инсулину или диабет 2 типа, очень важно понимать, что искусственные подсластители не исправят ситуацию. Они, вероятно, только ухудшат ее.

Если вам приходится выбирать из двух зол, подслащенные обычным образом напитки, вероятно, будут менее опасными в долгосрочной перспективе, так как ваш организм, по крайней мере, знает, как метаболизировать фруктозу, даже если она переработана.

Тем не менее, я твердо верю, что отказ от газировки и других подслащенных напитков является одним из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свой вес и здоровье. Помните, что чистая вода некалорийна. Вы не сможете найти напиток, который содержит меньше калорий.

Если вам не хватает вкуса, просто выдавите пару капель свежего лимона или лайма в минеральную воду. Если при готовке, выпечке или в напитке требуется немного подсластителя, осознанно подходите к выбору.

Автор: Джозеф Меркола (Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: