
Ежегодно тысячам людей удаляют аппендикс без необходимости, из-за недостатков в методах диагностики аппендицита. В первую очередь это касается молодых женщин, показало исследование, проведенное британскими хирургами. Научная работа была опубликована в British Journal of Surgery. Ученые считают, что проведение компьютерной томографии может сделать диагностику более точной.
Аппендэктомия является наиболее распространенной экстренной операцией в мире. По оценкам различных российских ученых, количество «ошибочных» операций – удаления неизмененного аппендикса при периодическом болевом синдроме в правой подвздошной области – составляет от 11% до 49%. При положительном заключении, полученном при ультразвуковой диагностике, согласно российским данным, это происходит в 6,7% случаев.
Новое исследование показало, что в Великобритании с подозрением на аппендицит ежегодно госпитализируют около 80000 человек в возрасте от 16 до 45 лет, при этом около 5500 из них удаляют нормальные аппендиксы.
В рамках исследования были проанализированы данные пациентов в возрасте 16-45 лет, госпитализированных в 154 больницы Великобритании с подозрением на аппендицит в течение двухнедельного периода в середине 2017 года. Всего было принято 5345 пациентов, две трети из которых были женщины. Всего 32 пациентам дали оценку степени риска возникновения аппендицита на основе симптомов и анализов крови.
Почти 2000 пациентов были прооперированы. Исследователи обнаружили, что здоровый аппендикс был в итоге удален у 28% женщин и 12% мужчин, хотя женщины реже подвергались хирургическому вмешательству, чем мужчины.
Причины более высокой вероятности удаления неизмененного аппендикса у госпитализированных женщин отчасти связаны с болью, которая первоначально может быть ошибочно принята за аппендицит – во время менструации, при воспалении тазовых органов, кистах яичников.
Как показало исследование, компьютерная томография имеет высокий уровень точности при диагностике аппендицита, хотя в Великобритании ее назначали только 15% женщин и 23% мужчин с подозрением на аппендицит. Ученые объяснили, что вначале устанавливается степень риска, а затем, при необходимости, проводится компьютерная томография.
«Если у вас низкий риск при первом обращении, вас должны отправить домой. Если симптомы сохраняются или если у вас средний или высокий риск, вам следует незамедлительно пройти компьютерную томографию», – рассказал соавтор исследования Анил Бхангу (Aneel Bhangu).
В США и некоторых странах континентальной Европы для диагностики аппендицита используется компьютерная томография, что значительно снижает вероятность проведения ненужной операции. Изучив данные пациентов из 120 больниц Италии, Португалии, Ирландии и Испании, исследователи выяснили, что только у 10,2% женщин и 2,6% прооперированных мужчин был удален здоровый аппендикс. Как видим, компьютерная томография не гарантирует абсолютную точность результатов, однако значительно увеличивает шансы избежать ненужной операции.
Материалы в тему
- Удалить гланды и аппендикс – это всё равно, что отрезать кусок иммунной системы
- Врачи по ошибке сделали пациенту обрезание вместо операции на мочевом пузыре
- Врачи перепутали беременность с раком и назначили женщине химиотерапию
- Женщина стала инвалидом после лечения несуществующего онкозаболевания
- Шокирующее признание онкологов: оказывается у вас не было рака (видео)
- Согласно новому исследованию, удаление детских миндалин и аденоидов увеличивает риск развития 28 заболеваний
- Смертельно опасная медицина: о коррупции и организованной преступности в здравоохранении
- Рождённые бороться. Фильм о жертвах талидомида
- ВОЗ признаётся в несостоятельности официальной медицины
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.