Рождённые бороться. Фильм о жертвах талидомида

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Герои фильма – так называемые «талидомидовые дети», выжившие жертвы препарата, который в 1950-60-е годы прописывали беременным в качестве “безопасного снотворного”. Они рассказали о своей борьбе за жизнь и справедливость, а также о том, какую роль в этой истории сыграли бывшие врачи фашистской Германии. Рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы, во-первых, осознать – какие мотивы движут руководителями фармацевтических компаний, а во-вторых, зарядиться силой духа людей, волею судьбы оказавшихся в таком ужасном положении, но которые, тем не менее, не сдались и не были сломлены.

Ссылка на это видео в ВК

Источник: RTД на Русском

Также рекомендуем почитать о талидомиде:

Талидомидовая катастрофа

Талидомид – седативное снотворное лекарственное средство, получившее широкую известность из-за своей тератогенности, после того, как было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности.

Немецкая фирма Chemie Grunenthal в 1954 году разработала новое лекарство талидомид (thalidomide) – противосудорожный препарат. В 1957–1958 годах его начали продавать в Германии, Швейцарии, Великобритании. Его применяли против мигрени, против астмы, от повышенного кровяного давления. По всей Европе и Америке его продавали в 46 странах. Называли его по-разному: Distaval, Asmaval, Tensival, Valgraine – всего под 37 разными названиями. Лекарство имело отличный спрос и приносило великолепную прибыль. В августе 1958 года компания-разработчик рекомендовала это лекарство для беременных женщин для устранения бессонницы и утренней тошноты, создавая этому лекарству поистине бездонный рынок, позволивший в разы поднять продажи, а значит и прибыль фирме.

Ибо, как известно, в первом триместре беременности у женщин бывает так называемая «утренняя тошнота», иначе – токсикоз. Бывает эта тошнота далеко не у всех. Если женщина здорова, если в период беременности она не перегружает себя, посвятив это время именно вынашиванию ребенка, то и токсикоз может ее миновать или ощущается очень слабо. Но женщины, работающие в офисах или в промышленности, живущие в атмосфере, отравленной автомобильными выхлопами, потребляющие ту еду, к которой они привыкли, а не ту, которая полезна при вынашивании плода, женщины работающие изо всех сил – испытывают токсикоз беременности и связанную с ним «утреннюю тошноту» часто не только утром, но и днем, и вечером. Да плюс к этому – и депрессию, и много другого очень неприятного. Поэтому появление нового и безопасного лекарства от токсикоза беременные женщины восприняли с огромным энтузиазмом. Прибыли фирмы росли как на дрожжах. А потом начались… последствия приема беременными нового лекарства. Собственно, проблемы начались намного раньше – просто огромные прибыли не давали руководству фирмы их заметить…

В конце 1961 года, почти в одно время, профессор Ленц в Германии и доктор Макбрайд в Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем фактом, что матери этих детей принимали талидомид на ранних сроках беременности. 16 ноября 1961 года Ленц сообщил о своих подозрениях в компанию Chemie Grünenthal по телефону. 18 ноября в газете Welt am Sonntag было опубликовано его письмо, в котором он описал более 150 случаев врождённых пороков у новорождённых и связал их с приёмом матерями талидомида на ранних стадиях.

Повреждения плода, вызванные талидомидом, касались самых разнообразных частей тела. Среди наиболее распространённых: дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влиял на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы, а также мог приводить к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом.

Согласно собранным Ленцем данным, около 40 % новорождённых, подвергшихся воздействию препарата на стадии развития плода, умерли до своего первого дня рождения. Некоторые разрушительные воздействия (в частности, касающиеся половой системы ребёнка) могли проявиться только через много лет после рождения и выявлялись только в результате тщательного анализа. Как выяснилось впоследствии, физические уродства могли передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке – типичным уродством, связанным с этим препаратом.

В начале 1962 года Ленц сделал предположение, что, начиная с 1959 года, в Западной Германии родилось порядка 2000–3000 детей-жертв талидомида. Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь. В США талидомид успел поучаствовать лишь в клинических испытаниях, и, как потом выяснилось, от этого пострадали 17 детей, но Америка отделалась малой кровью по сравнению с другими странами.

Тератогенное воздействие талидомида

Как выяснилось, талидомид обладает тератогенными (от греч. τέρας – чудовище, урод; и др.-греч. γεννάω – рождаю) свойствами и представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. Критический период для плода – 34–50 дней после последней менструации у женщины (от 20 до 36 дней после зачатия). Вероятность появления ребёнка с физическими деформациями появляется после приёма всего одной таблетки талидомида в этот промежуток времени.

Повреждения плода, вызванные талидомидом, касаются самых разнообразных частей тела. Среди наиболее распространённых внешних проявления выделяются дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз и мимической мускулатуры. Кроме того, талидомид влияет на формирование внутренних органов, разрушительным образом действуя на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы, а также может приводить в отдельных случаях к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом. Дефекты конечностей носят названия фокомелия и амелия (дословный перевод с латинского языка это «тюленья конечность» и «отсутствие конечности» соответственно), которые проявляются в виде некоего подобия тюленьих ласт вместо конечности или практически полного их отсутствия.

Согласно собранным Ленцем данным, около 40 % новорождённых, подвергшихся воздействию препарата на стадии развития плода, умерли до своего первого дня рождения. Некоторые разрушительные воздействия (в частности, касающиеся половой системы ребёнка) могут проявиться только через много лет после рождения и могут быть выявлены только в результате тщательного анализа.

Не менее ужасает то, что данные физические уродства могут передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке – типичным уродством, связанным с этим препаратом.

В ноябре 1961 года талидомид вывели с рынка. По оценкам, за время его применения во всем мире родились от 8 до 12 тысяч детей с фокомелией (из них 5-7 тысяч в Западной Германии), лишь 40-50 процентов из них выжили, хотя и остались глубокими инвалидами. В 1962 году Всемирная организация здравоохранения наложила на препарат официальный запрет. Тем не менее, впоследствии талидомид вновь начал применяться для лечения некоторых болезней.

Использованные источники:

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: