Ферментированные продукты могут быть ключевым компонентом противоракового рациона питания

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Медленно, но уверенно, ученые все больше начинают уделять внимание влиянию питания на рак.

Все больше данных указывают на то, что рацион питания с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т. е. неволокнистые углеводы) может значительно снизить риск путем улучшения митохондриальной и метаболической функций.

Ферментированные продукты также получают признание в качестве важного противоракового дополнения. Доказано, что полезные бактерии в ферментированных продуктах особенно эффективно подавляют рак толстой кишки, но также способны препятствовать раку молочной железы, печени, тонкого кишечника и других органов.

Например, бутират — короткоцепочечная жирная кислота, которая образуется, когда микробы ферментируют пищевые волокна в кишечнике, как установлено, вызывает запрограммированную гибель клеток рака толстой кишки, а кисломолочные продукты способны снизить риск рака мочевого пузыря примерно на 29 процентов.

Микробный метаболизм влияет на риск рака

Исследования доктора наук Джоанны Лампе (Johanna Lampe) из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона показывают, что микробный метаболизм может различными способами положительно или отрицательно влиять на риск рака, оказывая воздействие на:

  • Восстановление ДНК
  • Метаболизм/выведение канцерогенов
  • Гормональное регулирование
  • Воспаление
  • Иммунитет
  • Апоптоз (запрограммированная гибель клеток)
  • Распространение микробов
  • Дифференциацию микробов

Кроме того, кишечная микрофлора, в который содержится в 100 раз больше генов, чем в общем геноме организма, вовлечена в важные химические реакции, которые не по силам кишечным ферментам, в том числе, реакции брожения и сокращения сульфата.

Важно, что микрофлора кишечника способствует образованию новых соединений (бактериальных метаболитов), которые оказывают либо благотворное, либо пагубное воздействие на ваше здоровье.

С одной стороны, некоторые из этих соединений выступают в качестве источников энергии и/или помогают регулировать метаболизм и уменьшать воспаление. Другие могут вызвать окислительный стресс.

К пищевым компонентам, известным своей способностью вырабатывать полезные бактериальные метаболиты, относятся, к примеру, пищевая клетчатка, растительные лигнаны, антоцианины и линоленовая кислота.

Как отмечает Лампе, «микрофлора кишечника может влиять на наличие важных для здоровья питательных или биоактивных веществ», а «понимание воздействия бактериальных метаболитов на пути регуляции могут помочь определить дальнейший рацион питания и стратегии профилактики рака».

Хроническое воспаление повышает риск рака

Уменьшение воспаления является одним из важных противораковых особенностей ферментированных продуктов. Как объясняет Стефани Максон (Stephanie Maxson), старший клинический диетолог в Центре интегративной медицины Андерсон, «длительное воспаление способно разрушить здоровые клетки и ткани организма и ослабить иммунную систему».

А, так как иммунная система является первой линией обороны, ее ослабление позволяет обосноваться в организме таким заболеваниям, как рак; поэтому уменьшение воспаления является основополагающим аспектом профилактики рака.

Одной из групп микробов, которые, по-видимому, важны для поддержания здоровой иммунной функции, является клостридиальная группа. По иронии судьбы, она относится к возбудителю госпитальной инфекции Clostridium difficile, которая может вызвать тяжелые и опасные для жизни кишечные инфекции.

Но, хотя C. difficile и вызывает хроническое воспаление, клостридиальные кластеры, по сути, помогают поддерживать здоровый и функциональный кишечный барьер, который не дает воспалительным агентам попасть в кровоток.

Среди факторов, которые способствуют хроническому воспалению в организме, можно назвать такие:

  • Ожирение;
  • Курение;
  • Стресс;
  • Отсутствие физической нагрузки;
  • Неправильное питание.

Воспаление и микрофлора также играют роль в диабете типа 1

Очевидной связь между микрофлорой и воспалением стала в отношении диабета типа 1 (инсулин-зависимый диабет), который, в отличие от диабета типа 2, является аутоиммунным расстройством.

Основная причина диабета типа 1 оставалась тайной для медицины, но недавние исследования показывают, что истоки заболевания кроются в нарушении функции кишечника. Как сообщается в «Медицинских новостях сегодня»:

«[У] лиц с диабетом типа 1 отмечается повышенная проницаемость кишечника и изменения в микроворсинках — микроскопических, похожих на пальцы, защитных приспособлениях на внутренней оболочке кишечника. Хотя причины этих изменений пока неясны, основными подозреваемыми являются блуждающие кишечные бактерии».

Чтобы понять воздействие кишечных бактерий на развитие диабета типа 1, итальянские исследователи изучили кишечную флору и уровень воспаления у 54 больных диабетом типа 1.

Всем была проведена эндоскопия и взята биопсия из двенадцатиперстной кишки — начального отдела кишечного тракта, и на время выполнения процедур все пациенты придерживались одинаковой диеты. Результаты показали, что уровень воспаления у них значительно выше, чем у здоровых участников контрольной группы и даже у больных целиакией.

Кишечная флора тоже показала значительные отличия — с меньшим количеством протеобактерий (группы организмов, к которой относятся эшерихии, помогающие вырабатывать витамин K, и сальмонеллы, которые связаны с пищевым отравлением) и более высоким количеством фиримикутов (группы бактерий, к которой относятся палочки и стрептококки). Как пишется в упомянутой статье:

«Следующим шагом будет понимание того, вызваны ли такие изменения в кишечнике диабетом типа 1 или наоборот. В любом случае, исследование знаменует собой шаг вперед в нашем понимании этого заболевания.

Как отмечает Пьемонти: «Мы не знаем, является ли характерное влияние диабета типа 1 причиной или результатом собственных атак организма на поджелудочную железу.

Изучая это, мы сможем найти новые способы лечения этого заболевания, целенаправленно воздействуя на специфические желудочно-кишечные проявления у людей с диабетом типа 1».

Ключевые особенности противовоспалительного, противоракового рациона питания

Многие эксперты по онкологическим заболеваниям, включая Центр интегративной медицины Андерсона и Американский институт исследований рака (AICR), пропагандируют в настоящее время противораковый рацион питания, основными характеристиками которого являются:

  • Органические растительные продукты и традиционно ферментированные и культивированные продукты. AICR рекомендует, чтобы, по крайней мере, две трети тарелки были заняты растительной пищей, и каждый день съедать хотя бы одну небольшую порцию ферментированных продуктов.
  • Ограничение обработанных пищевых продуктов и употребление блюд, приготовленных самим из цельных, свежих продуктов.
  • Отказ от газированных, спортивных и других сладких напитков, в том числе, от фруктовых соков (тут, вероятно, имелись ввиду коробочные — прим. MedAlternativa.info).
  • Уравновешивание соотношения омега-3 и омега-6. Для большинства это означает увеличение потребления омега-3 жиров животного происхождения с жирной рыбой с низким содержанием ртути и других загрязняющих веществ, таких как выловленный дикий аляскинский лосось, анчоусы и сардины, а также снижение потребления омега-6 жиров, которыми богаты рафинированные растительные масла (жареные и обработанные продукты). (для веганов омега-3 из животных продуктов можно заменить на растительные, — прим. MedAlternativa.info)
  • Ограничение употребления красного мяса и отказ от обработанных мясных продуктов (например, мясные деликатесы, бекон, сосиски, хот-доги и пепперони). Чтобы снизить потребление белка (а это важный во многих аспектах фактор — от преждевременного старения до рака), подумайте о том, чтобы заменить красное мясо, которое вы едите, рыбой — в ней меньше белка. (Мы за полный отказ от любого вида мяса, включая мясо птиц и рыбы — прим. MedAlternativa.info).

Кишечные бактерии уменьшают риск некоторых видов рака толстой кишки

Растительный рацион, богатый клетчаткой — это ключ к профилактике рака толстой кишки, в частности, а причина этого непосредственно связана с тем, как клетчатка влияет на микрофлору кишечника. Как недавно сообщалось в «Медицинских новостях сегодня»:

«Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием красного и переработанного мяса может увеличить риск колоректального рака, в то время как богатый клетчаткой рацион — с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерновых — связывают со снижением риска этого заболевания.

По данным предыдущих исследований было высказано предположение, что одним из способов, которыми рацион питания влияет на риск колоректального рака, являются инициированные им изменения микрофлоры кишечника (популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике).

Новое исследование доктора [Сюдзи] Огино и его коллектива поддерживает эту связь — по их данным, у людей, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием клетчатки, снижен риск образования злокачественных колоректальных опухолей, содержащих бактерию F. Nucleatum».

Доказано, что F. nucleatum преобладает в стуле людей, которые питаются в западном стиле (с низким содержанием клетчатки), и, кроме того, у таких людей повышен риск рака толстой кишки. «Мы предположили, что связь между правильным питанием и снижением риска колоректального рака будет более очевидной в отношении опухолей, обогащенных F. nucleatum, чем для опухолей, в которых не содержится эта бактерия», — поясняет Огино.

Чтобы проверить эту теорию, группа ученых проанализировала данные о питании и состоянии здоровья более 137 200 участников Исследования здоровья медицинских сестер и Исследования последующего наблюдения за медицинскими работниками. Затем они проанализировали образцы опухолей, полученные от участников, страдающих колоректальным раком во время исследования, чтобы удостовериться в присутствии F. nucleatum.

Для расчета потребления питательных веществ и клетчатки использовались вопросники по частоте употребления пищевых продуктов, которые участники заполняли с интервалом в два-четыре года.

У участников, которые придерживались «правильного» рациона питания (он определялся как рацион с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых), был значительно снижен риск колоректального рака, содержащего F. nucleatum, по сравнению с теми, кто придерживался рациона питания в западном стиле, с низким содержанием клетчатки.

При этом правильное питание не влияет на риск развития колоректального рака, не содержащего F. nucleatum. По мнению Огино, эти результаты «указывают на гораздо более широкое явление — кишечные бактерии могут действовать соответственно рациону питания, повышая или снижая риск некоторых видов колоректального рака».

Какие ферментированные продукты оказывают наибольшее влияние на микрофлору?

В недавнем эпизоде программы BBC «Поверьте мне — я врач» 30 добровольцев согласились в течение месяца употреблять определенный вид ферментированных продуктов, чтобы увидеть, как это повлияет на микрофлору их кишечников.

Добровольцев разделили на три группы: группа коммерческого напитка с пробиотиками, группа традиционно ферментированного кефира и группа продуктов, богатых инулином, таких как топинамбур, корень цикория, лук, чеснок и лук-порей. (Инулин — это пребиотическое волокно.) Как сообщает BBC:

«Итоги нашего исследования оказались поразительными. У участников группы напитка с пробиотиками отмечено небольшое изменение содержания типа бактерий, которые известны своей пользой при контроле веса — бактерии lachnospiraceae.

Однако это изменение не было статистически значимым. А вот в двух других группах изменения были значительными. В группе, участники которой получали продукты, богатые пребиотическими волокнами, отмечено увеличение количества бактерий, которые известны своей пользой для общего здоровья кишечника, что соответствует результатам других исследований.

Но самое большое изменение было отмечено в группе кефира. У этих добровольцев был рост семейства молочнокислых бактерий. Мы знаем, что некоторые из этих бактерий полезны для общего здоровья кишечника, и что помогают при таких состояниях, как диарея путешественника и непереносимость лактозы».

Купленное в магазине по сравнению с домашним

Затем группа BBC отправила различные домашние и купленные в магазине ферментированные продукты и напитки в лабораторию на исследование, которое показало «поразительные различия» в их микробном составе.

Неудивительно, что в продуктах, купленных в магазине, полезных бактерий почти не было, в то время как в домашних продуктах был найден широкий спектр пробиотиков.

Одна из основных причин этого различия связана с тем, что коммерческие продукты пастеризуют, чтобы продлить срок их годности и обеспечить безопасность, а пастеризация убивает те самые бактерии, которые должны находиться в этих продуктах.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую покупать традиционно ферментированные и непастеризованные продукты или, еще лучше, готовить их самостоятельно. Это гораздо проще, чем вы думаете, и, вдобавок, может сэкономить немало денег.

Питайте микрофлору, чтобы оптимизировать здоровье

Все больше исследований показывают, что #микрофлора — колонии бактерий, вирусов и других микробов, живущих в кишечнике — может быть одним из самых важных факторов, определяющих ваше здоровье и долголетие.

Поэтому кормление благотворных кишечных бактерий полезными, богатыми клетчаткой и ферментированными продуктами, а также отказ от обработанных продуктов и продуктов, полученных из животных, выращиваемых в условиях ограниченного содержания, которые, как правило, оказывают негативное влияние на микрофлору — может оказаться основой стратегии достижения оптимального здоровья и профилактики заболеваний, в том числе, рака.

Автор: д-р Меркола
Источник: http://russian.mercola.com (в конце статьи ссылки на исследования)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Добавить комментарий

Войти с помощью: