Кофе повышает выживаемость больных колоректальным раком

Ориентировочное время чтения: 11 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Помогает ли вам кофе пережить этот день? Если это так, то вы можете быть готовы прожить  ещё более долгую и здоровую жизнь благодаря этим поистине волшебным бобам

Кофе, один из самых популярных напитков в мире, является панацеей потенциальной пользы для здоровья. Было доказано, что кофе, насыщенный антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами и защитой от болезней при умеренном потреблении. Но вам не нужно останавливаться только на одной чашке. Благодаря недавнему исследованию известные преимущества кофе получили громкое одобрение — преимущества, которые могут увеличиваться с каждой выпитой чашкой.

Исследователи из Института рака Дана-Фарбер опубликовали большое наблюдательное исследование [ii], включенное в клиническое испытание новых лекарственных средств для лечения пациентов с колоректальным раком. В исследовании, опубликованном в журнале “JAMA Oncology”, анализировались особенности питания и долгосрочные результаты для когорты пациентов, завершивших 3-ю фазу рандомизированного клинического исследования, спонсируемого Национальным Институтом Рака.

Наука даёт кофе стимул

Данные были собраны у более чем 1500 пациентов, проходивших лечение по поводу прогрессирующего или метастатического колоректального рака. Опросники рациона питания и образа жизни были получены во время и после лечения, а затем коррелированы и проанализированы на предмет закономерностей с течением времени.

Был включен конкретный анализ потребления кофе, причём участники исключались из когорты кофе за аберрантное потребление калорий (<600 или >4200 ккал для мужчин; <500 или >3500 ккал для женщин) и если рак усугубился или смерть наступила в течение 90 дней после регистрации. Окончательный анализ данных был проведён на основе информации от 1171 пациента.

Результаты исследования дают реальный стимул для любителей кофе. Пациенты, которые сообщали, что пьют от двух до трёх чашек кофе в день, скорее всего, жили дольше в целом и имели больше времени до того, как их болезнь ухудшилась, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Хорошей новостью для чувствительных к кофеину людей было то, что противоопухолевые эффекты наблюдались как у тех, кто пил кофе с кофеином, так и у тех, кто пил кофе без кофеина.

Эти результаты подтвердили результаты предыдущих исследований влияния кофе на рак [iii] и добавили научный вес растущей репутации кофе как борющегося с болезнями суперпродукта. Но может ли большего количества чего-то хорошего быть слишком много?

Еще чашечку кофе? Просто скажи да

Несмотря на такие многообещающие результаты исследований, многие считают, что употребление нескольких чашек кофе в день может привести к ухудшению здоровья. Для людей с чувствительностью к кофеину следует соблюдать умеренность. Тем не менее, для пациентов с колоректальным раком, включенных в это исследование, польза увеличивалась по мере того, как они потребляли больше кофе.

Впечатляющие преимущества продления жизни и отсрочки рака наблюдались при двух-трёх чашках в день, однако наибольшая мера пользы наблюдалась у пациентов, которые потребляли четыре или более чашек в день [iv].

Исследователи полагают, что эти преимущества могут быть связаны со способностью кофе снижать уровень инсулина в крови, сенсибилизируя ткани к воздействию инсулина, или с антиоксидантными, противовоспалительными и антиангиогенными (ингибирующими опухоль) свойствами кофе [v].

Впечатляющие противоопухолевые эффекты кофе

В то время как это исследование подчёркивает связь между ежедневным потреблением кофе и улучшением исходов у пациентов с метастатическим колоректальным раком, авторы указывают, что эта зависимость не равна причинно-следственной связи, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь.

По словам старшего автора, доктора Кимми Нг, «Хотя преждевременно рекомендовать большое потребление кофе в качестве потенциального лечения колоректального рака, наше исследование предполагает, что употребление кофе не вредно и может быть потенциально полезным» [vi].

При метастатических формах рака раковые клетки отрываются от исходного очага опухоли и мигрируют через кровь или лимфатическую систему, образуя новые опухоли в других частях тела [vii]. Поскольку противоопухолевое действие кофе было продемонстрировано на множестве различных видов рака, включая колоректальный, печёночный, грудной, головной и шейный рак, [viii] его потенциал в качестве противоопухолевого лечения привлекает внимание исследователей.

Мета-анализ, изучающий потребление кофе и риск развития колоректального рака, выявил значительный защитный эффект кофе в семи американских исследованиях [ix]. Но польза кофе для здоровья на этом не заканчивается; он может предложить завесу своей защиты как для тела, так и для ума.

Пейте кофе для профилактики заболеваний и продления жизни

Потребление кофе было в центре внимания метаанализа баз данных по исследованиям ресурсов “PubMed” и “Web of Science” в период марта 2019 года, в котором рассматривалось 40 исследований с общим участием почти 4 миллионов человек. Исследователи обнаружили, что потребление около 3,5 чашек кофе в день снижает риск смертности от всех причин, результаты которых были независимы от возраста, веса, потребления алкоголя, статуса курения и содержания кофеина в кофе [x].

Ещё одним впечатляющим преимуществом кофе является его способность стабилизировать реакцию организма на инсулин. В мета-анализе, опубликованном в журнале Американской диабетической ассоциации “Diabetes Care Journal”, который включал 28 исследований с участием более 1,1 миллиона человек, было показано, что потребление кофе находится в обратной зависимости с риском развития диабета 2 типа, ещё один эффект, который был дозозависимым и применялся как к кофеиновому, так и к кофе без кофеина [xi].

Кофе: полезен для энергии и настроения

В то время как энергетические эффекты кофе легендарны, знаете ли вы, что кофе также может улучшить ваше настроение? Исследование 2011 года показало, что кофе может стимулировать высвобождение дофамина в мозгу, нейротрансмиттера, связанного с усилением эффектов настроения [xii].

Не нравится вкус кофе? Не волнуйтесь — есть и другие способы наполнить ваше тело улучшающими настроение свойствами кофе. В рандомизированном клиническом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале “Advances in Mind Body Medicine”, пациентам, нуждающимся в поддержании настроения при умеренной депрессии, вводили кофейные клизмы в рамках стратегии детоксикации, направленной на улучшение настроения и уменьшение затяжных симптомов отмены психотропных препаратов.

В конце 44-дневной программы изменения образа жизни пациенты сообщили о 50%-ном снижении симптомов, а кофейным клизмам были приписаны облегчения острых абстинентных симптомов, благодаря их помощи в синтезе глутатиона, мощного антиоксиданта, который играет решающую роль в клеточной детоксикации [xiii]. Чтобы узнать больше о холистических преимуществах кофе, изучите научные рефераты по теме на GreenMedInfo.com.

Спойлер

[i] Mackintosh C, Yuan C, Ou F, et al. Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncol. 2020;6(11):1713-1721. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.3938

[ii] Mackintosh C, Yuan C, Ou F, et al. Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncol. 2020;6(11):1713-1721. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.3938

[iii] Dana-Farber Cancer Institute. «Coffee associated with improved survival in metastatic colorectal cancer patients.» ScienceDaily. ScienceDaily, 17 September 2020. www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200917181251.htm.

[iv] Dana-Farber Cancer Institute. «Coffee associated with improved survival in metastatic colorectal cancer patients.» ScienceDaily. ScienceDaily, 17 September 2020. www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200917181251.htm.

[v] Mackintosh C, Yuan C, Ou F, et al. Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncol. 2020;6(11):1713-1721. doi: 10.1001/jamaoncol.2020.3938

[vi] Dana-Farber Cancer Institute. «Coffee associated with improved survival in metastatic colorectal cancer patients.» ScienceDaily. ScienceDaily, 17 September 2020. www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200917181251.htm.

[vii] Cancer.gov, Types, Metastatic Cancer, https://www.cancer.gov/types/metastatic-cancer

[viii] Susan M Gapstur, Rebecca L Anderson, Peter T Campbell, Eric J Jacobs, Terryl J Hartman, Janet S Hildebrand, Ying Wang, Marjorie L McCullough. Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2017 Jul 27. Epub 2017 Jul 27. PMID: 28751477

[ix] Susan M Gapstur, Rebecca L Anderson, Peter T Campbell, Eric J Jacobs, Terryl J Hartman, Janet S Hildebrand, Ying Wang, Marjorie L McCullough. Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2017 Jul 27. Epub 2017 Jul 27. PMID: 28751477

[x] Youngyo Kim, Youjin Je, Edward Giovannucci. Coffee consumption and all-cause and cause-specific mortality: a meta-analysis by potential modifiers. Eur J Epidemiol. 2019 May 4. Epub 2019 May 4. PMID: 31055709

[xi] Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Ming Ding, Shilpa N. Bhupathiraju, Mu Chen, Rob M. van Dam, Frank B. Hu Diabetes Care. Feb 2014, 37 (2) 569-586; DOI: 10.2337/dc13-1203

[xii] J Walker, B Rohm, R Lang, M W Pariza, T Hofmann, V Somoza. Identification of coffee components that stimulate dopamine release from pheochromocytoma cells (PC-12). Food Chem Toxicol. 2011 Oct 13. Epub 2011 Oct 13. PMID: 22019894

[xiii] KellyBroganMd.com, Psychotropic Drug Withdrawal and Holistic Tapering Strategies: A Case Series. https://kellybroganmd.com/wpcontent/uploads/2016/02/PsychotropicDrugWithdrawal.pdf

Автор: Исследовательская группа GreenMedInfo (The GMI Research Group)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: