Кофе: лекарство для души и тела

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Может ли кофе делать для нас больше, чем просто стимулировать бодрость и стресс надпочечников? Что, если в этом ритуальном напитке, употребляемом миллиардами людей по всему миру, было нечто большее, чем просто кофеиновая зависимость? Что, если это лекарство и для тела, и для души? 

О том, что кофе обладает «лекарствоподобными» свойствами, мы знаем достаточно хорошо. Некоторые из нас, на самом деле, упиваются его вызывающими привыкание свойствами, поскольку это приходит с определённым — хотя и немного патологическим — трудолюбием. В конце концов, есть ли кто-то более дисциплинированный / одержимый, чем пьющий кофе — по крайней мере, когда дело касается приобретения и употребления кофе? По таким людям можно настраивать часы с точностью от выполнения их ежедневных кофейных махинаций, до такой степени, что некоторые кофеварки уже имеют встроенные часы, чтобы не задерживать и не упускать ни одной возможности для своего владельца выпить чашечку. Тип трезвой религиозности, необходимый для того, чтобы превратить употребление напитка в ритуал, известен лишь немногим дзэнским любителям чая и, вполне вероятно, что известен миллиардам обычных любителей кофе.

“На мой взгляд, негуманно заставлять людей, испытывающих настоящую медицинскую потребность в кофе, стоять в очереди за людьми, которые, по-видимому, рассматривают его как своего рода развлечение.» — Дэвид Барри

Давайте также не будем забывать о том, что одно из первых документально подтверждённых применений кофе более 500 лет назад имело место в суфийских монастырях Йемена, где кофе был известен как кахв аль-бун, или «вино из бобов», фраза, которая обеспечила этимологическое происхождение слова кофе. Воспетый некогда как «чудодейственное лекарство» и используемый в качестве таинства в поздних ночных ритуалах, чтобы вызвать ощущение присутствия Бога у гуляк, пьющие кофе сегодня всё ещё, как известно, погружаются в приступы задумчивости и энтузиазма, вызванных употреблением кофе (буквально: en как «in» + theos «Бог» или «наполненный Богом»), выпивая эту странно опьяняющую и всё же каким-то образом отрезвляющую смесь.

Интересно, что даже пристрастия можно рассматривать как форму ритуала — пусть и вырожденного, выполняемого полу- или подсознательно. Но эта традиционная чашка кофе заставляет многих из нас вставать по утрам, чтобы выполнять свои светские обязанности, что говорит о многом, учитывая то, что многие из нас вынуждены и обязаны делать для жизни.

В то время как затягивающее влияние кофе на их физиологию многие приписывают лишь содержанию кофеина, происходит гораздо больше, чем просто фиксация на «стимуляторе». Уже более четверти века известно, что кофе содержит соединение, известное как кафестол, обладающее значительными опиатоподобными свойствами и содержащееся как в обычном кофе, так и в кофе без кофеина. Таким образом, «наркотические» свойства кофе, несомненно, обусловлены сложным взаимодействием между широким спектром соединений — не только стимулятором, но и опиоидным заменителем.

Кофе также является «стимулятором для мозга» и содержит соединение под названием тригонеллин, которое в исследованиях “in vitro” стимулирует высвобождение дофамина (в отличие от кокаина) и стимулирует рост нейритов, который включает в себя расширение дендритов и аксонов в нейронах и который может компенсировать и спасти повреждённые нейронные связи в стареющем мозге.

Один из величайших философов питания в истории, Рудольф Хаушка, описал действие кофе на наши тело-ум следующим образом:

Кофе помогает нам лучше осознавать устройство нашего тела. И поскольку эта структура настолько мудра и логична, наши мысли становятся логичными в своём осознании её. Кофе, таким образом, помогает мышлению найти твёрдую основу. Связь между телесным бытиём и мышлением постоянно привлекает наше внимание. Кофе оказывает на пищеварение такое же воздействие, какое мысль оказывает на наше высшее я, то есть правильно организованный обмен веществ идёт рука об руку с упорядоченным мышлением. Оба они основаны на правильно упорядоченной физической структуре.» — Рудольф Хаушка, “Питание: Целостный Подход”

Кофе также является одним из немногих источников «горечи», остающегося в зацикленной на сладком западной диете, которая, к сожалению, идёт рука об руку с гарантией того, что носитель, скорее всего, заболеет диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями или получит диагноз “рак” в какой-то момент своей жизни. Может ли чрезвычайная горечь кофе быть причиной того, что он неоднократно показывал снижение риска диабета 2 типа, поскольку это практически единственный из способов сбалансировать крайне неуместный избыток углеводов в нашей современной диетической конфигурации?

Обычно мы не думаем о злаках как о сладости, но у них высокий гликемический индекс. Воздушный рис, например, может сделать кровь слаще белого сахара, поэтому «сложные» углеводы известны как «крадущийся диабет, затаившийся сахар». Кофе содержит широкий спектр соединений, сенсибилизирующих глюкозу и инсулин, что делает его идеальным дополнением к углеводной диете.

Кофе также пробуждает и стимулирует энергию Ци, как это известно в Китайской традиционной медицине. Это обсуждалось в статье, озаглавленной «Сходство между эффектами от кофе и событиями, стимулирующими Ци«. В то время как повышение Ци через физические упражнения и энергетическую работу является идеальной ситуацией, кофе обеспечивает короткий путь, который является способом действия в современном мире: мгновенное удовлетворение в обмен на (энергетическую) задолженность.

Однако при ответственном* использовании кофе может быть большим благом для здоровья, и он даже был изучен, как альтернатива назначаемым обычно лекарствам с серьёзными побочными эффектами, такими как преднизолон. На самом деле существует более 100 потенциальных применений кофе для здоровья, задокументированных в нашей базе данных по исследованиям кофе. Мы также определили 33 различных «фармакологических воздействия», которые может оказывать кофе для получения положительных результатов для здоровья. Просто убедитесь, что он органический и приготовлен с чистой, не содержащей токсинов водой.

* “Ответственное использование” можно определить как использование его в качестве лекарства, иногда, а не каждый день или несколько раз в день. Удачи вам в этом!

Автор: Сэйер Джи (Sayer Ji)

Источник:  GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: