Когда рак исчезает спонтанно

Ориентировочное время чтения: 16 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Случалось ли вам когда-нибудь мечтать о том, чтобы чей-то рак волшебным образом исчез? Для десятков, может быть, сотен пациентов каждый год это именно то, что и происходит. Это явление называется спонтанной регрессией, и оно ставит медицинскую науку в тупик 

Хотя это может звучать как сказка или, в лучшем случае, одна аномалия на миллион, случаи спонтанного исцеления от рака документировались в научной литературе на протяжении сотен лет — с удивительной частотой. В 2002 году на эту тему в медицинских журналах в среднем публиковалось более четырёх статей за месяц. [1]

От случая «Опухоли св. Перегрина», которая исчезла в 13 веке [2] до зарегистрированного случая ремиссии в Париже в 1742 году[3] феномен спонтанной регрессии рака долгое время ставил в тупик врачей и, несомненно, радовал пациентов, которые во многих случаях продолжали вести здоровый образ жизни без рецидивов рака.

Хотя случаи спонтанного и полного излечения от рака не всегда являются нормой, они были приняты как медицинский факт. Никто не может объяснить, даже врачи, присутствовавшие при этих чудесных случаях, как и почему это происходит.

Национальный институт рака определяет спонтанную регрессию как: уменьшение размера опухоли или степени рака в организме без какой-либо видимой причины [4]. Благодаря современной медицинской системе, которая отдаёт приоритет инвазивным хирургическим процедурам и фармацевтическим вмешательствам, а не пониманию тела как  самоисцеляющегося механизма, наука в последние годы не прояснила ни одной тайны.

Война с раком терпит неудачу

Согласно прогнозам, в 2020 году [5] на лечение рака будет потрачено 175 миллиардов долларов, и неудавшаяся война с раком породила успешный промышленный комплекс, в котором участвуют не только врачи и пациенты, но и больницы, правительственные учреждения, некоммерческие организации, фармацевтические компании и множество других специализированных поставщиков услуг и производителей оборудования. Несмотря на эти чрезмерные инвестиции, исследователи пришли к выводу, что сегодняшние раковые больные имеют не лучшие прогнозы, чем пациенты, получавшие лечение 50 или более лет назад [6].

Несмотря на мрачные и обескураживающие реалии подхода аллопатической медицины к лечению рака, существует множество примеров того, как рак резко обращается вспять и отступает без обычных вмешательств.

Далее следует несколько недавних случаев спонтанной регрессии рака, которые подогревают интригу и вдохновляют на вопросы о том, почему и как они произошли. Возможно, что более важно, такие случаи также служат вдохновляющими примерами того, ЧТО может стать возможным, когда срабатывают мощные механизмы самоисцеления вашего тела.

Может ли вера исцелить рак?

Случай самопроизвольного исцеления был опубликован в 2014 году в Оксфордском ежеквартальном медицинском журнале [7] с подробным описанием ранее здоровой 74-летней ирландки, которая была направлена к дерматологу для лечения сыпи на голени, которая сохранялась в течение трёх месяцев. Мокнущие раны и обесцвечивание кожи между коленом и лодыжкой были определены с помощью биопсии как плоскоклеточная карцинома, форма рака кожи.

Варианты лечения, обсуждаемые с пациентом бригадой первичной медицинской помощи, включали ампутацию коленного сустава, лучевую терапию и системную химиотерапию, ни один из которых не был желателен пациенту.

На последующем 12-недельном приёме врачи наблюдали клиническое уменьшение количества и размеров поражений на ноге женщины. Через 20 недель после первоначального предъявления все повреждения на её ноге рассосались, и на ПЭТ-сканировании её ноги или других частей тела не было обнаружено рака. Пациентка возвращалась каждые шесть месяцев, и через 18 месяцев она по прежнему оставалась свободной от болезни.

В то время как больничная команда не смогла объяснить внезапное и полное обращение рака, Алан Ирвин, врач пациентки в больнице Святого Джеймса в Дублине, сказал, что его пациентка не нуждается в медицинском объяснении. Она приписывала своё чудесное исцеление Божьей милости и простому акту поцелуя религиозной реликвии в момент веры и благочестия [8].

Является ли травма стимулом к самоисцелению?

В исследовательской работе 2019 года [9] из отделения радиологии Научно-Исследовательского Института Медицинского Центра Шига в Японии описан случай спонтанной регрессии Т-клеточной лимфомы у 74-летнего мужчины, у которого наблюдались постоянные боли в животе.

Усиленная компьютерная томография выявила множественные очаги низкой плотности в области печени и селезёнки, а анализы крови показали наличие злокачественной лимфомы. ПЭТ/КТ всего тела дополнительно выявили повреждения костей; последующие хирургические биопсии двух опухолей печени подтвердили диагноз гепатоспленической Т-клеточной лимфомы.

Через полтора месяца после биопсии пациент явился в больницу на ПЭТ/КТ перед началом химиотерапии. Сканирование показало полное исчезновение всех поражений. Без каких-либо повреждений, требующих лечения, и со свежим анализом крови с нормальными показателями, пациент был освобождён без какого-либо активного лечения.

Врачи, принимавшие участие в лечении пациента, не имели никакого объяснения спонтанной регрессии, кроме предположения, что эксцизионная биопсия могла быть «триггерной травмой», которая простимулировала механизм самовосстановления. Это подтверждает, что иммунный ответ пациента на относительно незначительную травму от хирургической биопсии, возможно, стал причиной этой спонтанной регрессии рака.

Могут ли натуральные добавки провоцировать спонтанную регрессию рака?

В отчёте за 2020 год представлен инцидент спонтанной регрессии у пациента с инвазивной опухолью в основании черепа, называемой мозжечковой хордомой [10]. Хордомы — это потенциально опасные для жизни опухоли, которые обычно удаляются хирургическим путём, а затем обрабатываются сфокусированным излучением.

На момент постановки диагноза сканирование пациента выявило две массы с центром в носоглотке размером почти 9 сантиметров в окружности. Предоперационная визуализация, сделанная два месяца спустя, показала, что масса спонтанно регрессировала почти на 62%, до общего размера чуть более 3 сантиметров. В промежутке между постановкой диагноза и подготовкой к операции пациент не проводил никакой терапии.

Из-за значительного уменьшения опухоли хирургическое вмешательство больше не было показано, что оставило врачей размышлять о том, могли ли натуральные пищевые добавки быть ответственными за «чудесную» спонтанную регрессию этого пациента. Пациент принимал растительные и масляные добавки, которые были доступны в магазинах здорового питания.

Реверсирование рака: «феноменальная» реакция иммунной системы?

Этот случай связан с подтверждённым диагнозом рака молочной железы после обычной маммографии [11]. Результаты биопсии выявили инвазивную карциному в левой молочной железе 72-летней пациентки с сахарным диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Процедура, проведённая с помощью экстракции ядра иглой, дополнительно показала, что плотная опухоль молочной железы уже подверглась сильному естественному иммунному ответу благодаря присутствию активированных цитотоксических Т-клеток в области опухоли.

Лечение рака у пациентки началось с диагностической биопсии на 27-й день после первоначального представления медицинской бригаде. Эти биопсии подтвердили рак и быстро растущий подмышечный метастаз в левых лимфатических узлах. На 83-й день, менее чем через два месяца после первоначального диагноза рака, пациентка была представлена для удаления опухоли и пораженной лимфатической ткани.

После того, как процедура была выполнена, маммография образца показала, что повреждение и окружающая критическая область были успешно удалены. Что удивило врачей, так это то, что 82-граммовая масса не показала остаточного рака и метастазов в лимфатические узлы в это время обнаружено не было. Повторная визуализация молочной железы была выполнена на 131-й день без признаков остаточного заболевания молочной железы.

Этот случай был назван спонтанной регрессией высокодифференцированного тройного негативного рака молочной железы с подмышечными метастазами, что авторы назвали «удивительным феноменом». Пациент не претерпел никаких изменений в диете или медикаментозном режиме в течение всего периода лечения и не заявлял о каких-либо изменениях в этих привычках в течение многих лет до постановки диагноза рака.

Гистологические образцы опухоли показали, что врожденная реакция иммунной системы пациента на рак была агрессивной, причём практически каждая опухолевая клетка вступала в прямой физический контакт с противоопухолевыми лимфоцитами. У медицинской команды не было окончательного объяснения спонтанной регрессии рака, но предполагают, что инфильтрирующие опухоль лимфоциты могут быть ответственны за спонтанное преодоление роста рака.

Запрограммированы на здоровье или болезнь?

В исследовании, опубликованном в 2020 году, были рассмотрены биологические и клинические особенности 20 случаев спонтанной регрессии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) [12]. Междисциплинарная группа исследователей из Великобритании описала спонтанную регрессию как «признанное явление при ХЛЛ», но признала, что «её биологическое основание остается неизвестным».

В ходе обзора было установлено, что все спонтанно регрессирующие опухоли демонстрируют генетический профиль, характеризующийся пониженной регуляцией определённых метаболических процессов, включая ген MYC, связанный с образованием рака, по сравнению с нерегрессирующими ХЛЛ.

Кроме того, спонтанная регрессия была связана с обращением вспять «признаков истощения Т-клеток», включая снижение апоптоза, или клеточной смерти, и увеличение пролиферации Т-клеток. Отнюдь не изобретая волшебную пулю для спонтанной регрессии, тщательный обзор дал не более чем новое понимание этого феномена.

Исследовательская группа пришла к выводу, что спонтанно регрессирующие случаи ХЛЛ «по-видимому, проходят период пролиферации, прежде чем войти в более спокойное состояние, и что сложное взаимодействие между геномными изменениями и микроокружением определяет течение заболевания.» Иными словами, они просто наблюдали, что в этих случаях рак сначала быстро распространяется, а затем регрессирует, и причины и процессы выздоровления очень индивидуальны для каждого пациента.

Может ли рак просто исчезнуть?

В январе 2020 года отчёт о спонтанном регрессе рака лёгких был опубликован в рецензируемом журнале “Cureus Journal of Medical Science” [13]. Авторы отметили, что случаи спонтанной регрессии редки для немелкоклеточного рака лёгкого, что способствует плохому пониманию этого феномена, однако он представляет большой интерес для пациентов и поставщиков медицинских услуг.

Чтобы лучше понять патогенез спонтанной регрессии, авторы представили свой опыт с 73-летним мужчиной, который регрессировал без лечения.  Европеоидный мужчина был многолетним курильщиком с анамнезом низкодифференцированного неинвазивного рака мочевого пузыря, который недавно был пролечен. Симптомы включали одышку и затруднённое дыхание при физической нагрузке.

Компьютерная томография грудной клетки выявила твёрдую массу в левой нижней доле лёгкого. ПЭТ-сканирование, сделанное три недели спустя, подтвердило наличие твёрдого узелка, соответствующего первичному раку лёгких,без признаков метастазирования. Последующая тонкоигольная аспирация подтвердила плоскоклеточный рак.

Пациент был обследован для хирургической резекции лёгких и лучевой терапии, но проблемы с транспортировкой помешали пациенту записаться на приём к врачу.

На 10-й неделе после назначения биопсии сканирование показало заметное уменьшение размера лёгочной массы. Пациент, проконсультировавшись с медицинской бригадой, решил отложить дальнейшее лечение на 3 месяца до последующего сеанса визуализации. Через 12 недель компьютерная томография пациента выявила дальнейшее уменьшение размера лёгочной массы, теперь вдвое меньшее её первоначального размера.

Разумно, что пациент продолжал откладывать медицинские вмешательства, учитывая многообещающую тенденцию к исцелению. Два дополнительных сканирования были проведены с интервалом в три месяца, за которыми последовало шестимесячное сканирование, все из которых показали продолжающееся уменьшение массы без признаков активного заболевания. Дальнейшие анализы крови подтвердили результаты спонтанной и полной регрессии рака.

Чтобы узнать больше о спонтанной регрессии опухоли, вы можете получить доступ к более чем трём десяткам научных рефератов на GreenMedInfo.com.

Ссылки (на англ.):
[1] Jessy T. Immunity over inability: The spontaneous regression of cancer. J Nat Sci Biol Med. 2011;2(1):43-49. doi:10.4103/0976-9668.82318

[2] Jessy T. Immunity over inability: The spontaneous regression of cancer. J Nat Sci Biol Med. 2011;2(1):43-49. doi:10.4103/0976-9668.82318

[3] Le Dran HF. Traite des operations de chirurgie. Paris: C. Osmont; 1742. [Google Scholar

[4] Jessy T. Immunity over inability: The spontaneous regression of cancer. J Nat Sci Biol Med. 2011;2(1):43-49. doi:10.4103/0976-9668.82318

[5] Peter P. Yu, MD, FACP, FASCO. Challenges in Measuring Cost and Value in Oncology: Making It Personal. Open Archive. Published: June 27, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jval.2016.04.017

[6] Jessy T. Immunity over inability: The spontaneous regression of cancer. J Nat Sci Biol Med. 2011;2(1):43-49. doi:10.4103/0976-9668.82318

[7] Foley C. Spontaneous regression of cutaneous metastases of squamous cell carcinoma. Q J Med 2014; 107:61–63. doi: 10.1093/qjmed/hct162

[8] BBC.com, Future, Cancer: The mysterious miracle cases inspiring doctors. https://www.bbc.com/future/article/20150306-the-mystery-of-vanishing-cancer

[9] Nakamoto R, Okuyama C, Oka S. Complete Spontaneous Regression of Hepatosplenic T-Cell Lymphoma After Surgical Biopsy. Clin Nucl Med. 2020 Feb;45(2):e88-e91. doi: 10.1097/RLU.0000000000002782. PMID: 31652159.

[10] Bander ED, Kocharian G, Liechty B, Tsiouris AJ, Schwartz TH. Spontaneous regression of a clival chordoma. Case report. Acta Neurochir (Wien). 2020 Feb;162(2):433-436. doi: 10.1007/s00701-019-04107-9. Epub 2019 Nov 12. PMID: 31713157.

[11] Cserni G, Serfozo O, Ambrózay É, Markó L, Krenács L. Spontaneous pathological complete regression of high-grade triple-negative breast cancer with axillary metastasis. Pol J Pathol. 2019;70(2):139-143. doi: 10.5114/pjp.2019.87105. PMID: 31556565.

[12] Kwok M, Oldreive C, Rawstron AC, Goel A, Papatzikas G, Jones RE, Drennan S, Agathanggelou A, Sharma-Oates A, Evans P, Smith E, Dalal S, Mao J, Hollows R, Gordon N, Hamada M, Davies NJ, Parry H, Beggs AD, Munir T, Moreton P, Paneesha S, Pratt G, Taylor AMR, Forconi F, Baird DM, Cazier JB, Moss P, Hillmen P, Stankovic T. Integrative analysis of spontaneous CLL regression highlights genetic and microenvironmental interdependency in CLL. Blood. 2020 Feb 6;135(6):411-428. doi: 10.1182/blood.2019001262. PMID: 31794600.

[13] Shatola A, Nguyen KN, Kamangar E, Daly ME. Spontaneous Regression of Non-small Cell Lung Cancer: A Case Report and Literature Review. Cureus. 2020 Jan 12;12(1):e6639. doi: 10.7759/cureus.6639. PMID: 32064211; PMCID: PMC7011577.

Автор: Исследовательская группа ГринМедИнфо (The GMI Research Group)

Источник: ГринМедИнфо

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: