Доказано: льняное семя содержит останавливающие рак фитоэстрогены

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Семена льна обладают замечательными лечебными свойствами. Даже научно-рецензируемые литературные источники теоретической медицины признают, что существует свыше 50 возможных способов применения льняного семени для предотвращения и лечения различных заболеваний.

Льняное семя для предотвращения рака груди является одной из наиболее притягательных тем для исследований, с учётом того, что рак груди занимает первое место среди прочих видов онкологических заболеваний среди женщин. А многие женщины до сих пор приравнивают ежегодную рентгеноскопию к профилактике этого заболевания, несмотря на то, что в ходе этой процедуры они получают крайне канцерогенное облучение в размере 30 киловольт гамма-лучей, при этом абсолютно упуская из виду роль питания, а также игнорируя химическое воздействие, которого можно благополучно избежать.

С учётом того, что льняное семя обладает исключительными питательными свойствами, существует масса причин, чтобы включить его в свой рацион. Основная причина для повального (и здорового!) увлечения семенами льна заключается в относительно высоком уровне полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также высокой концентрации смягчающих пищевых волокон, которые содержатся в этих семенах. В настоящее время благодаря продолжающимся научным исследованиям, льняное семя обретает «вторую жизнь» в качестве мощного медицинского средства, до сих пор хранившегося в секрете, подтверждая, насколько вечную истину изрек Гиппократ, провозгласив, что «пища должна быть лекарством».

В 2005 году в журнале Clinical Cancer Research («Клинические исследования рака») было опубликовано плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого 32 дня подряд пациентам давали в пищу булочку, содержащую 25 грамм семян льна. Зафиксировав снижение маркёров опухолевого роста и усиление апоптоза (процесса программируемой клеточной гибели) у пациентов, принимавших в пищу семена льна, авторы сделали следующий вывод: «Включение семян льна в рацион питания создаёт возможность для сокращения роста опухоли у пациентов, страдающих раком груди».

Дополнительное исследование, проведённое на животных, подтверждает роль льняного семени в подавлении опухоли груди у людей. Среди мышей с ослабленной иммунной системой (у которых была удалена вилочковая железа), семена льна и экстракт чистого диглюкозида секоизоларициресинола, полученного из семян льна, оказались способны подавить рост раковых опухолей, трансплантированных мышам от человека, рост которых провоцировался за счёт 17-бета-эстрадиола (основной и наиболее активный женский половой гормон). Семена льна не только подавляли выработку эстрадиола, как это делают ставшие гипер-популярными химиотерапевтические препараты, подавляющие выработку гормонов, как например, Аримидекс (разработанный химической компанией, которая также запустила масштабную кампанию под названием Breast Cancer Awareness Month, посвященную повышению информированности о раке груди!), но направляет метаболизм эстрадиола в правильном направлении за счёт выработки в большем количестве полезного метаболита 2-гидроксиэстрона по сравнению с более вредоносным 16-гидроксиэстрономом*.

* Примечание: снижение соотношения 2-гидроксиэстрона к 16-гидроксиэстрону, то есть доминирование 16-гидрокси-эстрона над 2-гидроксиэстрогенами, является свидетельством высокого риска развития рака матки и молочной железы.

Антираковое влияние семян льна не ограничивается только раком груди. Столь замечательное льняное семя также оказывает мощное влияние на рак простаты, ещё один вид рака, крайне чувствительный к гормонам. В исследовании, опубликованном в 2008 году в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention («Эпидемиология рака, биомаркёры и профилактика») пациенты с раком простаты были в случайном порядке распределены по 4 группам за 21 день до операции по удалению простаты: 1) контрольная группа (обычный рацион питания) 2) группа на рационе, включавшем добавки в виде семян льна (30 грамм в день) 3) группа на рационе  с низким содержанием жиров 4) группа на рационе с низким содержанием жиров и добавками в виде семян льна.

Авторы отметили: «Уровень разрастания опухоли был значительно ниже (P < 0.002) среди мужчин-пациентов, которым был прописан лён». В заключении исследования был сделан вывод: «Исследования позволяют утверждать, что семена льна безопасны и связаны с биологическими изменениями, которые могут обеспечивать пациентам защиту от рака простаты».

Каким образом действует льняное семя на предотвращение и/или сокращение тех видов рака, которые связаны с гормонами? Удивительные ответ заключается в определённой активности, которую оказывают семена льна на гормональную активность и/или регулируемые гормонами процессы. Льняное семя содержит вещества, известные под названием фитоэстрогены, которые обладают способностью взаимодействовать с клеточными рецепторами эстрогена.

И хотя всё чаще распространяемое в традиционном медицинском сообществе (особенно в области онкологии) убеждение заключается в том, чтобы относить все эстрогены, включая фитоэстрогены, к «канцерогенным веществам», реальные доказательства выступают в качестве противовеса данному утверждению, как в случае с соей, так и семенами льна. К примеру, наш ресурс по каталогизации интересных материалов содержит 36 исследований о свойствах сои, которая действует как антираковый продукт для пациентов, страдающих раком груди. Понимание основ биохимии помогает разобраться, как растительный эстроген может на самом деле снижать выработку гормона эстрогена в теле.

Побочные эффекты от семян льна – ферментативная биотрансформация в кишечнике, за счёт того, что энтеродиол и энтеролактон регулируют уровень эстрогена в тканях, на которые воздействуют. В них содержится мало эстрогена, что объясняет увеличение симптома прилива у женщин, у которых с возрастом снижается выработка этого гормона, но они также и антиэстрогенны, так как способны прикрепляться к рецепторам эстрогенов, в то же время блокируя более мощные эндогенные эстрогены и ксеноэстрогены.

Это явление также известно как избирательная модуляция рецепторов эстрогена (ИМРЭ)*. В состав сои входит фитоэстроген под названием генистеин, также продукт бактериальной биотрансформации, который участвует в этой двойственной по своей природе избирательной модуляции рецепторов эстрогена.

* ИМРЭ – Selective Estrogen Receptor Modulation (SERM): способность снижать активность эстрогена в какой-то ткани (например, тканях молочной железы) и повышать её в других тканях (костной ткани или тканях головного мозга).

Хотя компании по производству лекарственных средств предприняли попытку воспроизвести эффекты ИМРЭ с помощью новейших синтезированных компонентов, часто неожиданные и противоположные побочные явления слишком сильно превышают ожидаемый терапевтический эффект. Вот почему открытие фармакологически активных принципов питания, например, принципа «Пища как лекарство», столь многообещающе, так как система традиционной медицины, которая склоняется к применению лекарственных средств, начинает ослабевать под грузом собственной растущей некомпетентности.

Тем временем, наслаждаясь семенами льна как питательным продуктом, можно одновременно получить также и защиту от нижеследующих заболеваний/симптомов:

  • рака груди
  • сухости кожи
  • простатической гиперплазии
  • сахарного диабета второго типа
  • стареющей кожи
  • повышенного уровня холестерина
  • волчаночного нефрита
  • рака простаты
  • СДВГ
  • блефарита (воспаления края века)
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • несбалансированного соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности при анализе на холестерин
  • сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных диабетом
  • дислипидемии (нарушения липидного состава крови)
  • повышенного уровня С-реактивного белка (CRP)
  • недостатка эстрогена
  • приливов
  • дисфункции мейбомиевой железы
  • метаболического синдрома X
  • увеличения выработки простатического специфического антигена (ПСА)
  • заболеваний кожи
  • рака толстой кишки
  • низкого уровня адипонектина
  • поликистоза почек
  • ожирения печени
  • абдоминального ожирения
  • атеросклероза
  • и многих других
  • а также способствовать профилактике рака груди

* Информация, представленная в данном документе, не предназначена для диагностики, профилактики/предотвращения, лечения или устранения любого из вышеперечисленных заболеваний. Распространяя данную информацию, мы отсылаем читателей непосредственно к научным исследованиям как источнику информации.

Автор: Сейер Джи, основатель GreenMedInfo LLC ( Sayer Ji, Founder)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: