Может ли ношение маски спровоцировать заболевание лёгких?

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Когда бактерии из вашего рта попадают в лёгкие, это сопряжено с прогрессированием рака легких на поздней стадии и прогрессией опухоли, что вызывает серьёзные вопросы о долгосрочном использовании масок для лица, которые потенциально могут ускорить этот процесс. Отставной патологоанатом также призвал исследовать влияние нашения масок на бактериальную флору носоглотки и ротоглотки 

Долгое время считалось, что ваши лёгкие — это стерильная среда, но недавно было обнаружено, что микробы из вашего рта часто попадают в ваши лёгкие. Это изменение в микробиоме лёгких теперь связывают с прогрессирующей стадией рака лёгких [i], что поднимает вопросы о длительном использовании маски и риске хронических заболеваний, таких как рак.

Команда исследователей из Медицинской Школы Гроссмана Нью-Йоркского Университета обнаружила, что когда лёгкие «обогащаются» пероральными комменсалами или микроорганизмами из вашего рта, рак лёгких продвинутой стадии более вероятен, а также связывают это с худшим прогнозом и прогрессированием опухоли [ii]. Использование масок, которые, как известно, также колонизируют бактерии, может ускорить вдыхание оральных микробов в лёгкие, потенциально влияя на риск развития рака.

Оральные микробы в лёгких связаны с прогрессирующим раком лёгких

После анализа микробиомов лёгких 83 взрослых людей с раком лёгких выяснилось, что в лёгких больных раком на поздней стадии было больше оральных микробов по сравнению с теми, у кого рак был на ранней стадии, и оральные комменсалы также были связаны со снижением выживаемости.

В частности, бактерии Veillonella, Prevotella и Streptococcus — все они являются частью нормального микробиома полости рта — в лёгких они же были связаны с плохим прогнозом, в то время как бактерии Veillonella, Prevotella, Streptococcus и Rothia были связаны с прогрессированием опухоли.

Ранее учёные обнаружили, что пероральные комменсалы в лёгких связаны с усилением воспаления в лёгких здоровых людей и изменением иммунного ответа, включая накопление цитокина интерлейкина-17 (ИЛ-17), который играет важную роль в развитии рака лёгких.

«Учитывая известное влияние ИЛ-17 и воспаления на рак лёгких, мы были заинтересованы в определении того, может ли обогащение пероральными комменсалами в лёгких стимулировать воспаление типа ИЛ-17 и влиять на прогрессирование и прогноз рака лёгких»,–сказал автор исследования доктор Леопольдо Сегал в пресс-релизе [iii].

Оказалось, что Veillonella, популяция которой была увеличена у пациентов с прогрессирующей стадией заболевания, была связана не только с экспрессией ИЛ-17, но и с сигнальными путями TNF, PI3K-AKT и JAK-STAT. Вейлонелла относится к числу наиболее распространенных бактерий, обнаруживаемых во рту, а также в слюне и зубном налете [iv].

Когда один штамм — Veillonella parvula — был введен в лёгкие мышей с раком лёгких, у них ухудшилась выживаемость, потеря веса и усугубились опухоли, реакция, которая была связана с повышенной экспрессией воспалительных белков, таких как ИЛ-17 [v]. «Представленные здесь данные свидетельствуют о том, что дисбиоз нижних дыхательных путей, вызванный микроаспирацией пероральных комменсалов, влияет на опухолевый процесс в лёгких, способствуя воспалительному фенотипу ИЛ-17», — отметили исследователи [vi].

Они добавили, что микробиота в ваших лёгких «в основном зависит от вдыхания оральных выделений» и, в свою очередь, «находится в постоянном взаимодействии» с вашей иммунной системой [vii] .Как ношение маски для лица влияет на эти отношения?

Вдыхание бактерий из вашей маски может быть опасным

В то время как показанное исследование не распространялось на то, как долгосрочное использование масок для лица может потенциально увеличить количество пероральных комменсалов, которые попадают в ваши лёгкие, возможно, влияя на риск развития рака лёгких, Джеймс Моррис, отставной консультант-патолог из Университетских больниц залива Моркамб трастового фонда NHS в Англии, поднял аналогичную проблему в апреле 2020 года.

В своём быстром ответе британскому научному журналу “BMJ” он заявил, что необходимы дополнительные исследования влияния масок на бактериальную флору носоглотки и ротоглотки [viii]. Моррис провёл тысячи посмертных исследований людей, умерших от вирусных инфекций дыхательных путей, которые, по его словам, редко были единственной причиной смерти.

«В большинстве случаев вторичный вклад в воспаление вносят бактериальные патогены носоглотки и ротоглотки», — писал он, добавляя [ix]:

«Если общественности советуют носить маски для лица, мы должны быть уверены, что это не окажет негативного влияния на бактериальную флору верхних дыхательных путей. Я не знаю исследований у взрослых, имеющих отношение к этому вопросу, но есть довольно обширные данные из другой области исследований, в которых вирусная инфекция взаимодействует с бактериальными патогенами, вызывая внезапную смерть [x].»

Он ссылается на исследования синдрома внезапной детской смерти (СВДС), которые обнаружили, что одним из факторов является то, что младенцы, спящие в положении лёжа на животе, повторно вдыхают бактерии, копящиеся в матрасе. «Влажные слизистые выделения из верхних дыхательных путей пропитывают материал матраса, и становятся эффективной питательной средой для бактериальных патогенов», — сказал он, что «имеет прямое отношение к вопросу о самодельных тканевых масках для лица» [xi].

Моррис не упомянул о связи с раком, но он дал понять, что вдыхание бактерий, растущих на вашей лицевой маске, может иметь серьёзные последствия для здоровья [xii]:

«Существует вероятность того, что бактериальные патогены будут расти во влажной слизи, пропитывающей материал, что может негативно повлиять на флору верхних дыхательных путей. Вдыхание бактерий и вирусов непосредственно в лёгкие у пациентов, инкубирующих Covid 19, может привести к синергетическому взаимодействию и быстрому ухудшению состояния пациента.»

Моррис рекомендовал, если вы собираетесь носить маску для лица, чтобы вы обязательно оптимизировали свою микробную флору, потребляя естественно ферментированные продукты. Однако, надевая маску для лица, вы всё равно будете повторно дышать бактериями и другими патогенами и, вероятно, концентрировать количество пероральных комменсалов, которые попадают в ваши лёгкие, с потенциально разрушительными последствиями.

Дополнительные исследования бросают вызов утверждению о том, что маски безопасны и эффективны

Узнайте больше о научных исследованиях, которые ставят под сомнение безопасность и эффективность масок, в нашей базе данных, посвященной кураторским исследованиям по этой теме, здесь: Маски для лица (Исследование отсутствия безопасности и эффективности)

Ссылки
[i] Cancer Discov. 2021 Feb;11(2):293-307. doi: 10.1158/2159-8290.CD-20-0263. Epub 2020 Nov 11. https://cancerdiscovery.aacrjournals.org/content/11/2/293.long

[ii] The ASCO Post December 10, 2020 https://ascopost.com/issues/december-10-2020/the-lung-microbiome-may-affect-lung-cancer-pathogenesis-and-prognosis/

[iii] The ASCO Post December 10, 2020 https://ascopost.com/issues/december-10-2020/the-lung-microbiome-may-affect-lung-cancer-pathogenesis-and-prognosis/

[iv] Front. Cell. Infect. Microbiol., 20 April 2017 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcimb.2017.00139/full

[v] The ASCO Post December 10, 2020 https://ascopost.com/issues/december-10-2020/the-lung-microbiome-may-affect-lung-cancer-pathogenesis-and-prognosis/

[vi] Cancer Discov. 2021 Feb;11(2):293-307. doi: 10.1158/2159-8290.CD-20-0263. Epub 2020 Nov 11. https://cancerdiscovery.aacrjournals.org/content/11/2/293.long

[vii] Cancer Discov. 2021 Feb;11(2):293-307. doi: 10.1158/2159-8290.CD-20-0263. Epub 2020 Nov 11. https://cancerdiscovery.aacrjournals.org/content/11/2/293.long

[viii] BMJ 2020;369:m1435 https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1435/rr-47

[ix] BMJ 2020;369:m1435 https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1435/rr-47

[x] Med Hypotheses. 1987 Feb;22(2):211-22. doi: 10.1016/0306-9877(87)90145-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3646461/

[xi] BMJ 2020;369:m1435 https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1435/rr-47

[xii] BMJ 2020;369:m1435 https://www.bmj.com/content/369/bmj.m1435/rr-47

Автор: Исследовательская группа GMI (GreenMedInfo Research Group)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: