Усиление митохондриального биогенеза с помощью имбиря

Ориентировочное время чтения: 9 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Исследователи обнаружили, что имбирь, древнее растительное лекарственное средство, используемое для приготовления пищи и в медицинских целях, поддерживает регенерацию клеточных митохондрий и может уменьшать последствия митохондриальной дисфункции.

Исследование, опубликованное в журнале “Food Science”, показало, что экстракт имбиря и гингерол, активное соединение, содержащееся в корне имбиря, играют сходную роль в стимуляции пути АМФК-PCG1PCG1a, который регулирует процесс митохондриального биогенеза [I].

В то время как дальнейшие исследования гарантированы, исследователи предполагают, что имбирь, считающийся мощным древним растительным средством, может смягчать последствия старения митохондрий и значительно уменьшать или предотвращать начало развития таких заболеваний из-за митохондриальной дисфункции, как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Что Такое Митохондриальный Биогенез?

Митохондрии — это органеллы, обнаруженные в большинстве клеток, которые выполняют клеточное дыхание и метаболические процедуры, расщепляя питательные вещества и превращая их в энергию, которую клетка использует для различных функций. Что-то вроде аккумуляторных батареек для клеток, митохондрии позволяют выполнять повседневную деятельность, получая энергию из углеводов и жирных кислот [II].

Митохондриальный биогенез — это процесс, используемый клетками для увеличения размера этих клеточных электростанций за счет их роста и деления уже существующих митохондрий. Нарушение этого биогенеза может быть связано с процессом старения и множественными заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера, поэтому исследователи стремятся найти дополнительные методы регулирования биогенеза для профилактики и лечения этих заболеваний [III].

Митохондрии: ключ к замедлению процесса старения?

Побочным продуктом митохондриального производства энергии является высвобождение свободных радикалов в организме. Хотя митохондрии сами и производят эти свободные радикалы, они всё равно уязвимы для повреждения свободными радикалами.

По мере старения организма митохондрии ослабевают и отмирают, что приводит к увеличению жировых накоплений, ументшению массы скелетных мышц и снижению когнитивных функций, а также возникновению других возрастных заболеваний [IV] . Исследователи предполагают, что быстрое размножение и укрепление митохондрий (посредством биогенеза) может быть ключом к замедлению процесса старения и уменьшению связанных с ним заболеваний [V]. Нарушения из-за митохондриальной дисфункции включают [VI], [VII]:

  • неврологические и мышечные дистрофии;
  • кардиомиопатии;
  • рак;
  • старение и сопутствующие заболевания;
  • инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение и связанные с ним расстройства.

Хорошо известно, что такие факторы стресса из внешней среды, как кратковременное и среднесрочное ограничение калорий, голодание, физические нагрузки и низкие температуры (например, холодовая терапия), оказывают положительное воздействие на процесс биогенеза [VIII], [IX], [X]. Однако исследователи стремятся обнаружить дополнительные природные вещества, которые могли бы привести к аналогичным результатам в пролиферации митохондрий.

Роль имбиря в митохондриальном биогенезе

Исследователи изучили влияние экстракта имбиря на несколько органов и тканей, включая скелетные мышцы, сердце и печень, и обнаружили, что экстракт имбиря положительно влияет на некоторые функции, связанные с митохондриальным биогенезом, в том числе:

  • увеличение массы митохондрий;
  • увеличение числа копий митохондриальной ДНК (мтДНК) в мышечной и печеночной ткани;
  • повышенная выработка аденозинтрифосфата (АТФ) (АТФ используется клетками в качестве энергии для метаболических функций);
  • повышенная экспрессия белков COX4 и OXPHOS в печени и мышечной ткани (снижение ферментативной активности этих генов связано с сахарным диабетом 2 типа и ожирением);
  • Индуцированный митохондриальный биогенез по пути АМФК-PGC1a (этот путь индуцирует процесс биогенеза в митохондриях).

Исследования in vivo и in vitro (т.е. в естественных и в лабораторных условиях) показали, что имбирь обладает потенциалом для увеличения митохондриального биогенеза. Исследователи проверили эффективность экстракта имбиря и 6-гингерола, входящего в состав корня имбиря, и не обнаружили разницы в результатах. Таким образом, они пришли к выводу, что 6-гингерол может быть активным компонентом, стимулирующим биогенез.

Другие природные вещества, стимулирующие регенеративные процессы

В дополнение к экстракту имбиря следующие вещества были установлены, как обладающие терапевтическими свойствами, которые вызывают биогенез митохондрий:

Для получения дополнительной информации об этих веществах посетите страницу ресурсов GreenMedInfo по митохондриальному биогенезу. Дополнительные методы изменения образа жизни для поддержания клеточной регенерации посредством митохондриального биогенеза включают:

  • Полноценный сон. Нарушения сна и его прерывания сопряжены с клеточной усталостью и слабой деятельностью митохондрий [XI].
  • Потребление омега-3 жирных кислот. Митохондриальная дисфункция связана с сильным воспалением в организме [XII]. Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры с иммуномодулирующей активностью, которые помогают снизить воспалительные реакции [XIII]. Качественные источники омега-3 жиров эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) включают добавки рыбьего жира и дикорастущую рыбу, такую как лосось, сардины, скумбрия и сельдь.
  • Тренировки. Физические упражнения останавливают процесс старения митохондрий, улучшая качество митохондриального белка и увеличивая его содержание [XIV], [XV]. Исследования показывают, что высокоинтенсивные интервальные тренировки и такие виды деятельности, как бег, ходьба, плавание и другие упражнения на выносливость, а также тренировка сопротивления, полезны для улучшения митохондриального биогенеза [XVI], [XVII].
  • Поддержка путей детоксикации. Постоянное воздействие токсинов окружающей среды, таких как загрязнители воздуха или тяжёлые металлы, чрезмерное употребление медикаментов и неправильное питание снижают функцию митохондрий [XVIII], [XIX]. Путём полного выведения или уменьшения токсинов в вашем теле, отравленность клеток уменьшается, и митохондрии способны лучше осуществлять клеточное дыхание.
  • Практиковать закаливание. Холодовая терапия, как было показано, увеличивает митохондриальный биогенез за счёт улучшения экспрессии белка PGC1a, который регулирует и индуцирует процесс биогенеза в клетках [XX], [XXI].

Выводы Исследования

Метаболическая функция всего организма зависит от производственных мощностей митохондрий. Увеличивая количество и силу митохондрий посредством биогенеза, исследователи полагают, что можно значительно уменьшить или предотвратить возникновение множества возрастных заболеваний, связанных с митохондриальной дисфункцией, включая диабет, мышечную дегенерацию, рак, когнитивные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Биологически активные соединения, такие как экстракт имбиря или 6-гингерол, представляют собой интригующий потенциал для терапевтического лечения быстрым увеличением митохондрий посредством активации пути АМФК — PGC1a. Пока необходимы дополнительные изыскания, исследователи стремятся продолжить изучение возможных механизмов работы экстракта имбиря в лечении дисфункции митохондрий.

Ссылки

[i] J Food Sci. 2019 Aug;84(8):2101-2111. doi: 10.1111/1750-3841.14723. Epub 2019 Aug 1.
[ii] Cooper GM. The Cell: A Molecular Approach. 2nd edition. Sunderland (MA): Sinauer Associates; 2000.
[iii] Essays Biochem. Author manuscript; available in PMC 2014 Jan 7.
[iv] Mol Cell. Author manuscript; available in PMC 2017 Mar 3.
[v] J Food Sci. 2019 Aug;84(8):2101-2111. doi: 10.1111/1750-3841.14723
[vi] J Food Sci. 2019 Aug;84(8):2101-2111. doi: 10.1111/1750-3841.14723.
[vii] Curr Opin Lipidol. Author manuscript; available in PMC 2013 Apr 16.
[viii] Essays Biochem. Author manuscript; available in PMC 2014 Jan 7.
[ix] Am J Physiol Endocrinol Metab. 2004 May;286(5):E852-61. Epub 2004 Jan 21.
[x] The American Journal of Clinical Nutrition. Volume 93, Issue 4, April 2011, Pages 884S-890S
[xi] J Clin Sleep Med. 2014 Nov 15;10(11):1233-9. doi: 10.5664/jcsm.4212.
[xii] Ageing Res Rev. 2015 May;21:30-42. doi: 10.1016/j.arr.2015.02.001. Epub 2015 Feb 12
[xiii] J Am Coll Nutr. 2002 Dec;21(6):495-505.111
[xiv] Appl Physiol Nutr Metab. 2009 Jun;34(3):465-72. doi: 10.1139/H09-045.
[xv] J Gerontol A Biol Sci Med Sci. Author manuscript; available in PMC 2006 Sep 1.
[xvi] Physiology (Bethesda). 2019 Jan 1;34(1):56-70
[xvii] Pflügers Archiv. November 2002, Volume 445, Issue 2, pp 273-278
[xviii] Arch Toxicol. Author manuscript; available in PMC 2016 Feb 1.
[xix] Toxicol Sci. 2013 Jul; 134(1): 1-17.
[xx] J Cell Sci. 2012 Nov 1;125(Pt 21):4963-71. doi: 10.1242/jcs.113662.
[xxi] J Exerc Nutrition Biochem. 2017 Jun 30; 21(2): 39-47.

Автор: Исследовательская группа ГринМедИнфо (The GMI Research Group)
Источник: GreenMedInfo
Перевод: Басарева Алёна специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: