Учёные настаивают на использовании человеческой мочи в качестве эффективной альтернативы химическим удобрениям

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Моча для роста растений? Учёные настаивают на использовании человеческой мочи в качестве эффективной и устойчивой альтернативы химическим удобрениям 

Исследователи выступают за использование человеческой мочи в качестве эффективного и устойчивого удобрения, которое могло бы заменить вредные для окружающей среды химические удобрения.

Одними из самых ярых сторонников из Соединённых Штатов являются представители Института Богатой Земли (REI), базирующейся в Вермонте исследовательской организации, которая использует науку для продвижения использования отходов жизнедеятельности человека в качестве ресурса.

“Если вы сохраните всю мочу, которую производите за день, в ней будет достаточно удобрений, чтобы вырастить достаточное количество пшеницы, необходимое для приготовления буханки хлеба”, — сказал Абрахам Ноэ-Хейс, директор по исследованиям REI. “Это огромное количество питательных веществ, что в свою очередь может увеличить значительную часть наших диетических потребностей только за счёт питательных веществ, содержащихся в нашей моче”. (По теме: Почвы, обработанные органическими удобрениями, более здоровые; порождают более сильные растения.)

Одно исследование, в котором изучается значение питательных веществ в моче человека для роста растений, было проведено Мичиганским университетом. Исследователь и профессор экологической инженерии Нэнси Лав применила удобрения, полученные из мочи, к пионам в дендрарии университета Николса в рамках усилий по просвещению общественности о преимуществах переработки мочи.

Лав сказала, что поначалу люди могут испытывать отвращение к идее переработки человеческой мочи, но отношение может измениться, как только людям будет предоставлена информация о различных удобрениях, в том числе об огромных различиях между химическими удобрениями и удобрениями, полученными из мочи.

Ноэ-Хейс отметил, что для того, чтобы удобрения, полученные из мочи, стали массовыми, их использование должно стать неотъемлемой частью жизни сообществ. Это позволило бы людям ознакомиться с их использованием и чувствовать себя спокойно.

“А также у нас должен быть коммерчески доступный продукт для его переработки и превращения в пригодное для использования удобрение”, — сказал он.

Расширение масштабов использования человеческой мочи непростая задача

В настоящее время REI проводит первую в стране программу утилизации мочи в масштабе сообщества в Вермонте и изучает эффективность использования человеческой мочи в качестве замены химических удобрений, а также возможные проблемы безопасности, которые могут возникать в результате этого. Мочу собирают различными способами, в том числе с помощью унитазов, отводящих мочу, которые отделяют жидкость от твёрдых частиц.

Директор по образованию REI Джулия Кавикки отметила, что современные методы санитарии, которые смывают человеческую мочу в канализационные системы, “представляют собой один из основных источников загрязнения питательными веществами”. Она добавила, что в моче содержится около 80% азота и более 50% фосфора, содержащихся в сточных водах.

Кавиччи далее отметил, что расширение масштабов процесса использования удобрений, полученных из мочи, для достаточного количества ферм, чтобы накормить крупные города или целые регионы мира, потребует полного пересмотра инфраструктуры стоков.

В Париже государственное управление планирования “Paris et Metropole Amenagement” планирует установить туалеты для отвода мочи, аналогичные тем, которые используются REI, в “эко-квартале” города, где расположено несколько магазинов и около 600 единиц жилья. Моча, собранная в экоквартале, будет использована для удобрения зелёных насаждений в городе.

Другие пилотные проекты планируются или уже осуществляются в Швейцарии, Германии, Южной Африке, Эфиопии, Индии, Мексике и других частях Франции и Соединённых Штатов.

Даже если проблемы с расширением использования человеческой мочи будут решены, всё равно могут потребоваться годы, чтобы удобрения, полученные из мочи, стали мейнстримом, поскольку исследователи и защитники ещё продолжают разрабатывать необходимые технологии, менять отношение людей к удобрениям, полученным из мочи, и изменять правила, касающиеся утилизации мочи.

“Скорее это будет происходить долго, нежели чем в краткосрочной перспективе”, — сказала Лав. “Но мы должны делать работу сейчас, чтобы добраться туда потом”.

Основные советы по использованию мочи в домашнем садоводстве

Для садоводов, которые хотят начать использовать мочу в качестве удобрения для своих приусадебных участков, REI рекомендует выполнить три следующих простых шага:

  • Сбор – в идеале мочу следует собирать в герметичный и воздухонепроницаемый контейнер. Чтобы избавиться от запаха, Институт Богатой Земли рекомендует налить в контейнер белый уксус или лимонную кислоту, прежде чем использовать его для хранения мочи.
  • Дезинфекция – для культур, предназначенных для потребления людьми вне непосредственного домашнего хозяйства, мочу, используемую в качестве удобрения, следует дезинфицировать, храня её в герметичном контейнере при температуре 68 градусов [F] или выше (примеч. = 20 градусов по Цельсию и выше) в течение шести месяцев.
  • Удобрение – наносите мочу непосредственно на почву. Её не следует использовать путём распыления, и при работе с мочой рекомендуется использовать резиновые перчатки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует подождать не менее одного месяца после внесения удобрений, прежде чем собирать урожай.

Узнайте больше об устойчивых методах ведения сельского хозяйства на сайте OrganicFarming.news.

Посмотрите это видео и узнайте о том, как создать простой сад, который сможет прокормить семью из четырёх человек.

Автор: Арсенио Толедо (Arsenio Toledo)

Источник: Natural News

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: