Потребление органических продуктов значительно снижает риски для здоровья

Ориентировочное время чтения: 14 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Органические продукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, гербицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей.

По данным опросов, основная причина, по которой люди выбирают органические продукты питания – избегание воздействия различных вредных химикатов, содержащихся в продуктах, произведенных промышленным способом. Мало того, что эти химические вещества угрожают окружающей среде, они также создают определенный риск для здоровья человека.

Глифосат, активный ингредиент в гербициде под названием Раундап компании Monsanto, стал сенсацией потому что это один из наиболее часто используемых сельскохозяйственных химикатов в истории и потому, что Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало его как вероятный канцероген для человека.

Новый мета-анализ укрепляет связь между глифосатом и неходжкинскими лимфомами

Мета-анализ шести эпидемиологических исследований, опубликованных в период с 2001 по 2018 год, усиливает эти подозрения, показывая, что глифосат увеличивает риск развития группы раков крови под названием неходжкинские лимфомы (НХЛ) на 41 процент у наиболее подверженных его воздействию людей.

По данным исследовательской группы под руководством Люопинг Чжана, токсиколога в Университете Калифорнии в Беркли и члена научно-консультативной группы (SAP) о канцерогенности глифосата Агентства по охране окружающей среды (EPA), действительно существует «убедительная связь» между воздействием глифосата и НХЛ.

Два других исследователя в команде также были членами EPA SAP, которые встретились в 2016 году. На тот момент все трое выражали озабоченность по поводу убежденности ЕРА в том, что глифосат «вероятно, не является канцерогенным» для человека, отмечая, что они не следовали надлежащей научной практике в оценке данного химического вещества.

Ведущий автор и профессор Лиэнн Шеппард сказала журналисту-расследователю Кэри Гиллам,«Было очевидно, что они не следуют своим собственным правилам. Есть ли доказательства того, что он является канцерогенным? Ответ: да».

Также появились данные, предполагающие, что EPA вступили в сговор с Monsanto для защиты интересов компании путем манипуляций и предотвращения проведения ключевых исследований о канцерогенном потенциале глифосата.

Из шести исследований, включенных в этот новый анализ, пять показали положительную корреляцию. Одно из исследований, известное как Исследование здоровья сельского хозяйства (AHS), опубликованное в 2018 году, не нашло следствий воздействия.

Ученые убеждены, что глифосат – опасный канцероген

Эти результаты не радуют Bayer, которые в настоящее время владеют компанией Monsanto и ее линейкам токсичных продуктов. В настоящее время 9,000 человек подали иски против Monsanto-Bayer. Все они связывают развитие НХЛ с воздействием Раундап. В своей защите, Monsanto в основном ссылались на выводы исследования AHS, которое показало отсутствие корреляции между воздействием и риском развития НХЛ.

Новый иск фокусируется на воздействии Раундап на кишечные бактерии

Даже если вы не подвержены воздействию гербицидов на основе глифосата посредством нанесения (как в случае большинства людей, которые утверждают, что он вызвал их НХЛ), ваше здоровье по-прежнему в опасности, так как большинство продуктов (переработанных, в частности) загрязнено этим химическим веществом и более 70 процентов американцев имеют определяемые уровни глифосата в организме.

Программа ограниченного тестирования продуктов от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2016 году показала, что практически все протестированные продукты были загрязнены Раундапом. Независимые лаборатории института исследований в области здравоохранения (HRI Labs) тестируют микронутриенты и токсины в пище, и они также обнаружили широкое распространение загрязнения глифосатом.

По данным HRI, люди, которые регулярно едят овес, имеют в два раза больше глифосата в организме, чем те, кто его не ест (вероятно, потому, что овес высушивается глифосатом перед сбором урожая), а люди, которые регулярно едят органические продукты, имеют уровень глифосата на 80 процентов ниже, чем те, кто ест их редко.

Глифосат убивает сорняки, ингибируя шикиматный путь в растении, и Monsanto уже давно отстаивает безопасность этого химического вещества, говоря, что оно не может повлиять на людей, потому что у нас такого пути нет. Однако, шикиматный путь обнаруживается в кишечных бактериях человека, которые, как мы теперь знаем, играют жизненно важную роль в нашем здоровье.

Как сообщает Bloomberg, иск, поданный против Monsanto 13 февраля в настоящее время фокусируется на этой связи в особенности. Но глифосат может также повлиять на ваше здоровье с помощью ряда других механизмов. Например, исследования показали, что он также:

  • Имитирует глицин, аминокислоту, которую ваш организм использует, чтобы производить белки. Действуя в качестве замены глицина в организме, глифосат может вызвать выработку поврежденных белков.
  • Глицин также играет роль в подавлении воспаления, что объясняется в статье “Глицин подавляет окислительное повреждение, ингибируя производство NOX супероксида, и повышая НАДФН», и используется в процессе детоксикации. В результате токсичности глифосата, у многих в организме остается недостаточно глицина для эффективной детоксикации.
  • Нарушает функцию ферментов цитохром P450, необходимых для активации витамина D в печени, а также для выработки оксида азота и сульфата холестерина, последний из которых необходим для сохранения целостности красных кровяных телец.
  • Хелирует важные минералы, в том числе железо, кобальт и марганец. Недостаток марганца, в свою очередь, ухудшает работу митохондрий и может привести к токсичности глутамата в головном мозге.
  • Препятствует синтезу ароматических аминокислот и метионина, что приводит к нехватке критических нейротрансмиттеров и фолиевой кислоты.
  • Прерывает синтез и транспортировку сульфата.
  • Нарушает и уничтожает кишечный микробиом посредством антибиотической активности.
  • Ингибирует метаболизм серы.
  • Ослабляет пути метилирования.
  • Подавляет высвобождение гипофизом тиреотропного гормона, что может привести к гипотиреозу.

Сколько глифосата находится в вашем теле?

HRI Labs разработала домашние тестовые наборы для воды и мочи, доступные в моем интернет-магазине. Если уровень высокий, разумно будет разобраться с диетой и подумать о покупке большего количества органических продуктов.

Вы можете также рассмотреть протокол детоксикации и принять меры по восстановлению повреждения вашего кишечника, вызванного глифосатом и другими агрохимикатами. Скорее всего, если уровень глифосата высок, в вашем организме, вероятно, также присутствует целый ряд других пестицидов.

Исследование показывает, что органические продукты значительно снижают пестицидную нагрузку

Очевидный ответ на озабоченность по поводу воздействия глифосатов из рациона – начать есть органические продукты питания. Исследование опубликованное в журнале Environmental Research 12 февраля 2019 года, еще раз подтвердило, что вы можете значительно снизить токсическую нагрузку пестицидов, если перейдете на органическое питание, и результаты могут проявиться очень быстро.

В среднем, уровни пестицидов и их метаболитов для неоникотиноидов, органофосфатных пестицидов (ОП), пиретроидов, 2,4-Д и других (всего 14 соединений, представляющих примерно 40 различных пестицидов) сократились более чем на 60 процентов всего за шесть дней органической диеты.

Образцы мочи были собраны у четырех «расово и географически разнообразных» американских семей, состоящих из семи взрослых и девяти детей, до и после того, как они перешли на полностью органическую диету. В качестве группы, уровень ОП сократился сильнее всего, снизившись на 70 процентов в целом.

Для того, чтобы избежать токсичных пестицидов, переходите на органические продукты

Другие исследования показали практически аналогичные результаты, в том числе:

  • Исследование 2006, опубликованное в Environmental Health Perspectives, показало, что уровни пестицидов ОП снижались до неопределяемых у младших школьников, которых кормили полностью органической диетой в течение пяти дней; уровни росли с переходом на обычную диету
  • Австралийское исследование, опубликованное в 2014 году, обнаружило, что диета, по крайней мере на 80 процентов состоящая из органических продуктов, снижает уровень пестицидов на 89 процентов в течение семи дней
  • Исследование 2015 года, которое обнаружило, что уровни пестицидов ОП были снижены с 25 до 49 процентов у американских детей мексиканского происхождения в возрасте от 3 до 6, после того, как они питались органической пищей в течение семи дней

Многие исследования поддерживают потребление органических продуктов для минимизации воздействия пестицидов и увеличения потребления питательных веществ

В докладе Европейского парламента 2016 года «Последствия потребления органических продуктов питания и органического сельского хозяйства для человеческого здоровья» подробно описано множество преимуществ органического земледелия на основе глобального поиска по литературе.

Доклад необыкновенно всеобъемлющ и также рассматривает широкий спектр воздействий органического питания, от содержания питательных веществ и пользы меньшего количества пестицидов до воздействия на окружающую среду и неистощительность.

Его выводы основаны на сотнях эпидемиологических и лабораторных исследований и анализов пищевых продуктов. Опять же, самые отчетливые преимущества органики для здоровья человека, как обнаружилось, связаны с пониженным воздействием пестицидов, антибиотиков и кадмия.

И, в то время как американские законодатели настаивают на том, что установленные пределы остатков пестицидов в обычных продуктах достаточны для защиты здоровья населения, отчет обнаружил негативные последствия для здоровья, которые могут возникнуть у детей даже при нынешних уровнях воздействия.

Более того, химикат был обнаружен в организме более 90 процентов матерей в исследовании. Научные работы также показали, что органическая диета обеспечивает лучшее поступление питательных веществ в организм.

Среди них:

  • Венгерское исследование, опубликованное в 2006 году, которое сравнивало пищевую ценность органически и традиционно выращиваемых растительных продуктов, показало, что органика содержит «значительно большее количество некоторых антиоксидантов (витамина С, полифенолов и флавоноидов) и минералов».
  • Исследование 2010 года, которое сравнивало говядину от травоядного скота с откормленной зерном, показало, что у первой лучший здоровый состав жира и более высокие уровни CLA. Как отмечают авторы, «[И]зменения в диете обычного скота могут скорректировать липидный профиль таким образом, чтобы улучшить его пищевую ценность».
  • Исследование 2013 года показало, что органическое молоко содержит на 25 процентов меньше жиров омега-6 и на 62 процента больше омега-3 по сравнению с обычным молоком, наряду с большим количеством витамина Е, бета-каротина и полезной конъюгированной линолевой кислотой (CLA).
  • Британское исследование, опубликованное в 2014 году, обнаружило, что органически выращенные продукты содержат «значительно» более высокий уровень антиоксидантов, чем традиционно выращенные сорта, в том числе полезных соединений, связанных с уменьшением риска хронических болезней сердца, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.
  • Группа ученых из Университета Ньюкасла в Великобритании оценила 343 исследования, опубликованных в течение нескольких десятилетий. Анализ, опубликованный в 2014 году, показал, что хотя многие уровни питательных веществ были сопоставимы, ключевая разница между обычными продуктами и органикой состояла в содержании антиоксидантов, так как в органических фруктах и овощах содержится на 18-69 процентов больше антиоксидантов, чем в традиционно выращенных сортах.
  • Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства в городе Фрик в Швейцарии, подтвердил, что органические яблоки содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем обычные сорта.
  • Исследование 2010 года, частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США (USDA) обнаружило, что органическая клубника содержит больше питательных веществ, чем обычная.
  • Оно также показало, что настоящие органические яйца от свободно пасущейся птицы как правило, содержат примерно на две трети больше витамина А, в два раза – омега-3, в три раза – витамина Е, и в целых семь раз больше бета-каротина, чем обычные яйца.
  • три раза – витамина Е, и в целых семь раз больше бета-каротина, чем обычные яйца.

Ресурсы органических продуктов питания

В то время как большинство людей склонны думать об органике только с точки зрения фруктов и овощей, важно также покупать органическую, откормленную травой говядину, птицу и молочные продукты, так как традиционно выращенные животные обычно откармливаются ГМО зерном, которое нагружено глифосатом и другими потенциально опасными ингредиентами.

Автор: др. Джозеф Меркола (Dr. Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на использованные материалы и исследования)

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Оставьте комментарий

Войти с помощью: