Знающие женщины отказываются от маммограмм

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Новое исследование: женщины, у которые знают реальные факты о маммограммах, с большей вероятностью откажутся от проверки. 

Несмотря на розовую кампанию по раннему выявлению рака молочной железы, недавнее канадское исследование подтверждает, что маммография не спасает жизни.

Это правда, что кампании по скринингу молочной железы обнаруживают больше случаев рака. С тех пор как они были внедрены в Великобритании, Европе, США, Австралии и других странах, заболеваемость раком молочной железы увеличилась на 2-10% в год [i]. Но более раннее обнаружение всех этих дополнительных случаев рака молочной железы не спасло жизни.

В 25-летнем Канадском национальном исследовании по скринингу молочной железы приняли участие 89 835 женщин в возрасте от 40 до 59 лет в рандомизированном контролируемом исследовании. Примерно половине женщин ежегодно делали маммограммы, а другая половина просто посещала своего врача, не проходя тест.

Исследователи обнаружили, что ежегодная маммография не снижает смертность от рака молочной железы больше, чем медицинское обследование у врача [ii].

Они также обнаружили, что ежегодные маммограммы не просто бесполезны; они могут быть серьёзно вредны. Результаты исследования показали значительный риск гипердиагностики и чрезмерного лечения.

Гипердиагностика относится к обнаружению и лечению рака молочной железы, который сам по себе так и не проявился бы клинически в течение жизни женщины.

В целом, 22% женщин, участвовавших в исследовании, или 1 из каждых 424 женщин, подверглись травме из-за ненужного диагноза рака молочной железы и ненужного лечения рака.

Канадское исследование подтверждает результаты более раннего американского исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии. Было установлено, что за 30-летний период более 1,3 миллиона женщин прошли неправильное лечение от рака молочной железы.

Но большинство женщин никогда не услышат эту информацию от своих врачей. Большинство врачей по-прежнему рекомендуют ежегодную маммографию, и некоторые очень критически относятся к таким исследованиям, показывающим недостатки скрининга молочной железы.

Что, если бы больше женщин узнали о рисках прохождения обследования на рак молочной железы? Будут ли они по-прежнему с такой же вероятностью участвовать в великой схеме раннего обнаружения?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Ланцет», ответ на этот вопрос, по-видимому, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ [iii]. Было обнаружено, что повышение осведомленности о гипердиагностике означало, что женщины с меньшей вероятностью решат сделать маммографию.

В исследовании приняли участие 879 австралийских женщин в возрасте от 48 до 50 лет. Они были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получила короткую брошюру, объясняющую ожидаемую частоту гипердиагностики, снижение смертности от рака молочной железы и ложноположительные результаты. Информация включала абсолютное число женщин, страдающих от гипердиагностики, на 1000 обследованных женщин старше 20 лет в возрасте от 50 лет. Контрольная группа получила ту же информацию, но без фактов о гипердиагностике.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, когда женщины получали информацию о гипердиагностике, значительно меньше из них намеревались сделать маммографию. Только 74% женщин, имеющих дополнительную информацию, предназначенную для прохождения скрининга, по сравнению с 87% женщин, которым не сообщили о рисках чрезмерного выявления.

Вред, причиняемый ненужным диагнозом рака молочной железы, трагичен. Большинство женщин с диагнозом рака молочной железы на ранней стадии проходят комплексное лечение от рака молочной железы, даже несмотря на то, что у некоторых диагностированы (безвредные) виды рака.

Это превращает здоровых женщин в пациентов и подвергает их рискованному лечению рака, включая хирургию, химиотерапию и облучение. Это также делает их более открытыми для других болезней.

Например, лучевая терапия увеличивает риск сердечных заболеваний [iv]. Она также увеличивает риск других смертельных видов рака [v].

Другие методы лечения рака молочной железы вызывают приливы (30% женщин), проблемы со сном (20%), увеличение веса (20%), потерю интереса к сексу (8-16%) и недостаток энергии (16-20%) [vi]. Не говоря уже о влиянии на членов семьи, отношения, финансовый стресс и страховой статус женщин, подвергшихся чрезмерному лечению [vii].

И прохождение самой процедуры вредно. Излучение, используемое при рентгеновском обследовании молочной железы, гораздо более канцерогенно, чем считалось ранее. На самом деле маммография может даже ускорить эпидемию рака молочной железы.

И на каждую жизнь, которую может продлить маммограмма, будет сокращено 10.

Авторы отметили, что совершенствование технологий не обязательно является хорошей новостью для женщин. С момента внедрения цифровой маммографии выявление рака значительно возросло без снижения показателей смертности. Томосинтез (трёхмерная маммография) обещает увеличение на 30-50% выявления рака молочной железы с ещё большей диагностикой.

Они также призвали ввести мораторий на новые технологии визуализации молочной железы до тех пор, пока не будет продемонстрирована дополнительная польза для женщин.

Для получения дополнительной информации посетите “Руководство по здоровью GreenMedInfo: Рак молочной железы

Ссылки
[i] Alexandra Barratt «Overdiagnosis in mammography screening: a 45 year journey from shadowy idea to acknowledged reality.» BMJ 2015; 350:h867

[ii] Anthony B. Miller et al. «Twenty five year follow-up for breast cancer incidence and mortality of the Canadian National Breast Screening Study: randomised screening trial.» BMJ 2014;348:g366

[iii] Jolyn Hersch, Alexandra Barratt, Jesse Jansen, Les Irwig, Kevin McGeechan, Gemma Jacklyn, Hazel Thornton, Haryana Dhillon, Nehmat Houssami, Kirsten McCaffery. «Use of a decision aid including information on overdetection to support informed choice about breast cancer screening: a randomised controlled trial.» The Lancet, 2015; DOI: 10.1016/S0140-6736(15)60123-4

[iv] Darby SC, Ewertz M, McGale P, Bennet AM, Blom-Goldman U, Brønnum D, et al. «Risk of ischemic heart disease in women after radiotherapy for breast cancer.» N Engl J Med 2013;368:987-98.

[v] Clarke M, Collins R, Darby S, Davies C, Elphinstone P, Evans E, et al. Effects of radiotherapy and of differences in the extent of surgery for early breast cancer on local recurrence and 15-year survival: an overview of the randomised trials. Lancet 2005;366:2087-106.

[vi] Fallowfield L, Cella D, Cuzick J, Francis S, Locker G, Howell A. Quality of life of postmenopausal women in the arimidex, tamoxifen, alone or in combination (ATAC) adjuvant breast cancer trial. J Clin Oncol 2004;22:4261-71.

[vii] Ganz PA. Psychological and social aspects of breast cancer. Oncology (Williston Park) 2008;22:642-50.

Автор: Марджи Кинг, Тренер по здоровью (Margie King, Health Coach)

Источник: GreenMedInfo

Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"


Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: