Во Франции мэр местной общины предстанет перед судом за запрет пестицидов и гербицидов вблизи жилых районов

Ориентировочное время чтения: 4 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Введите ваш E-mail:

Мэр Бретани должен предстать перед судом после того, как запретил использование пестицидов и гербицидов возле жилых домов в своей коммуне, а власти потребовали от него отменить свое решение.

В мае Даниэль Куфф, мэр местной общины Лангуэ (Илль-и-Вилен) к северу от Ренн с населением 602 человека, запретил использование сельскохозяйственных пестицидов и гербицидов на полях, которые считались «слишком близко» к домам и жилым районам.

Указ запрещает использование фитофармацевтических продуктов на посевах «менее чем в 150 метрах от любой земли, на которой есть жилое или коммерческое здание».

Теперь Куфф должен явиться в административный суд в Ренн в этот четверг (22 августа) после того, как местные власти оспорили его решение. Они потребовали, чтобы он отменил запрет.

В эти выходные около 100 человек собрались в Ренне, чтобы выразить протест в поддержку мистера Куффа. Их плакаты гласили: «Позвольте нашим мэрам защищать нас», «Жители и фермеры: все являются жертвами пестицидов» и «Остановите пестициды, мы хотим маки».

Куфф известен в этом регионе своей экологически чистой политикой. В местной школе есть органическая столовая, и город также получает большую часть своей энергии от солнца.

Одна из протестующих, Николь Дюперрон-Аннейкс, сказала: «Я живу посреди полей в Лангуэ, и я уже давно беспокоюсь о пестицидах ради моих детей, так и для моих внуков». «Дети Лангуэ едят экологически чистые продукты в школьной столовой и живут в экологически чистых зданиях, но живут рядом с полями, и мы обнаружили высокий уровень глифосата в их моче».

Другой житель сказал: «У меня две дочери, и я не хочу, чтобы они заболели. У нас высокий уровень глифосата в моче, хотя мы едим органические продукты и у нас есть свои огороды».

Во время запрета Куфф объявил использование пестицидов «проблемой общественного здравоохранения» и сказал: «Мы не добьемся многого, если будем ждать государства. Мы должны взять ситуацию в свои руки. Мы говорим о здоровье наших детей, наших фермеров и населения. Разумно, что мэр будет действовать, столкнувшись с неспособностью государства сделать это».

Гербицид глифосат в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был классифицирован как «вероятный канцероген», который часто используется при выращивании ГМО-культур. Франция была готова запретить это вещество к 2021 году, но теперь его лицензия продлена.

В своем блоге в Твиттере бывший министр охраны окружающей среды Корин Лепадж написала: «Мэр Лангуэ совершенно прав. Через несколько лет он станет героем».

Также в Твиттере член Европарламента Янник Жадо написала: «Мы заражены, пчелы исчезают, зеленые водоросли загрязняют окружающую среду, но государство предпочитает нападать на ответственного мэра и разрешать худшие промышленные гербициды. Очень жаль».

Куфф не единственный мэр, который запрещает пестициды; в июле Полетт Дешампс, мэр города Перрей-ан-Ивелин в Иль-де-Франс, где проживает 7000 человек, также столкнулась с давлением, отозвав свой указ о запрете глифосата.

Источник перевода: ГМО-Обзор
Источник: The Connexion – france news and views

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: